На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-12oC
$ 75,4727
89,8880


Таймень или нельма: новосибирцы поймали чудо-рыбу

Watch 13 октября 2019 • Новости

На выходных сразу двое жителей Новосибирска похвастались уловом в социальных сетях и попросили опытных рыбаков определить вид пойманной рыбы. Больше всех озадачила рыбка с … зубами на языке.

Таймень или нельма: новосибирцы поймали чудо-рыбу © vk.com/fishingsibru

Житель Новосибирска Евгений Мартыненко опубликовал в социальных сетях фото рыбы, пойманной им в реке Чаус, которая образуется слиянием рек Чик и Оёш недалеко от деревни Малый Оёш. Рыба, пойманная Евгением, вызвала нешуточные споры. Некоторые уверенно заявили, что это язь, но слишком «распухший». Были версии, что на фото окунь, пескарь, камбала и даже «прошлогодний аквалангист».  

ii131006

«Это язь, но с глубины. Я такую ловил, было глубже 20 метров. Плавники сначала белые, а потом пожелтели», - пишет Назар Баев. В результате дебатов, новосибирские рыбаки все же сошлись во мнении, что это язь.

«Всем спасибо. Язь был отпущен чайкам», - подытожил автор улова.

Еще более жаркую дискуссию вызвала рыба, пойманная Иван Чумаком. «Народ, подскажите что за рыба поймана в Искитимском районе. На языке есть зубы!» - написал Иван.

В этом случае рыбаки разделились на два противоположных лагерях. Одни уверяли, что это таймень, но очень маленький.  Другие настаивали, говоря о нельме. Видимо, и та, и другая рыбка стала раритетом в Оби и как выглядит нельма, многие уже забыли. Ихтиологи, изучив фото, сделанное Иваном Чумаком, категорично сообщили, что это все-таки нельма.  

ii131005 

Нельма — самая крупная и хищная рыба из семейства лососевых в Оби. Значительную часть своей жизни она проводит в низовьях Оби, но ежегодно поднимается в пресные воды для икрометания. К сожалению, плотина Новосибирской ГЭС отрезала более 60% нерестовых площадей нельмы, в результате чего существенно снизился объем естественного воспроизводства. В настоящее время в приплотинной зоне Новосибирской ГЭС располагается единственное известное в Оби её нерестилище. Нерест происходит в октябре — ноябре.

2019-10-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука