fbpx
небольшой снегопад
В Новосибирске
-16oC
$ 63,8430
70,6997


Дело «1500 квартир» Стыниной возвращается в суд

Watch 16 октября 2019 • Новости

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по делу экс-начальницы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и ее заместителя. В августе прошлого года суд вернул известное также как дело «1500 квартир» в прокуратуру.

Дело «1500 квартир» Стыниной возвращается в суд © НДН.инфо

Бывшая глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина теперь обвиняется по 25 эпизодам мошенничества в особо крупном размере, а ее экс-заместитель Андрей Гудченко — по 52-м. Еще семь эпизодов предъявлены некоему не названному предпринимателю.

По версии следствия, в 2006 - 2014 гг. участники преступной группы «путем обмана и злоупотребления доверием мэра Новосибирска» незаконно завладели правами на 52 муниципальные квартиры. Через подставных лиц они выводили недвижимость на рынок и продавали их добросовестным покупателям.

Общий размер ущерба от действий злоумышленников теперь оценивается в 160 млн рублей. Имущество обвиняемых арестовано на общую сумму 159 млн рублей.

Светлана Стынина была задержана в апреле 2016 г. Сначала она была помещена под стражу, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест. Позднее Стынина заключила досудебное соглашение со следствием, а затем отказалась от сотрудничества.

В декабре 2017 г. защита бывшей чиновницы мэрии Новосибирска Светланы Стыниной направила прошение в Верховный суд РФ с просьбой заняться делом «1500 квартир». Адвокат Стыниной Михаил Багмет акцентировал внимание на том, что не уверен в беспристрастности и независимости новосибирских судов. По его мнению, Стынина 10 лет была руководителем комитета, а затем управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. К ней за получением в собственность муниципального жилья обращались работники прокуратуры, МВД, ФСБ и облсуда. Однако Верховный суд отказал в переносе дела.

В конце 2017 г. в Дзержинском районном суде завершилось чтение приговора в отношении директора агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина, его супруги, оценщицы Валерии Селякиной, экс-заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко и риелтора Людмилы Епихиной. В общей сложности судья Елена Голубинская назначила им 14 лет лишения свободы.

В конце августа 2018 г. новосибирский суд решил вернуть «дело 1500 квартир» в прокуратуру. Незадолго до того со Стыниной была снята половина эпизодов в связи с истечением срока давности.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Власти отложили новые правила медосмотра для водителей
    Небывалый ажиотаж, связанный с повышением стоимости справок для водителей, заставил руководителей отрасли и страны в целом изменить свою позицию – сначала об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, а потом…
    Опубликовано Пятница, 22 ноября 2019 09:09
  • Госдума разрешила признавать физические лица иностранными агентами
    В третьем, окончательном, чтении на сессии Государственной думы 21 ноября были приняты поправки к закону «О СМИ», по которым иностранными агентами могут признаваться физические лица, которым достаточно участвовать в распространении…
    Опубликовано Пятница, 22 ноября 2019 08:22
  • В Новосибирске начнется административная реформа
    На заседании комиссии по административной реформе 21 ноября мэр Анатолий Локоть озвучил основные перемены, которые в ближайшем будущем должны произойти в структуре мэрии. Изменения коснутся департаментов строительства, культуры, социальной политики…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 17:06
  • Виктор Бамбух покинул Законодательное собрание
    На 47-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области были официально прекращены полномочия депутата, члена фракции «Единая Россия» Виктора Бамбуха в связи с тем, что он с 14 ноября этого года стал…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 10:20
  • Мэр сибирского города лично прогнал опасный внедорожник с теплотрассы
    Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов во время рабочего объезда города обратил внимание на припаркованный в неположенном месте пикап. После непродолжительной беседы автомобиль уехал с места нарушения.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 09:34

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Прокурор требует посадить директора планетария на 3 года
    В Новосибирске завершается громкий судебный процесс над ученым-астрономом, директором планетария Сергеем Масликовым. Его обвиняют в совершении 10 экономических преступлений. Сам ученый свою вину категорически отрицает, о чем намерен еще раз…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 16:08
  • В Оби обнаружен червь, вызывающий рак
    Сибирская двуустка обладает канцерогенными свойствами. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак. Летальный исход неизбежен.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 13:57
  • Клад, закопанный 5 тысяч лет назад, нашли под Новосибирском
    Археологи нашли «приклад». Это скопление орудий и предметов искусства, среди которых найдены фигура птицы, сделанная из кости крупного животного. Под ней лежала фигура лося.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 12:54
  • Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку пещерного льва
    Ученые института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае фигурку пещерного льва, изготовленную 45 тысяч лет назад.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 16:04
  • Самолет США 1920-х годов пролетел над Новосибирском
    Инженер НГТУ НЭТИ Артём Яшанин сделал летающую реплику самолета Pietenpol Air Camper 1920-х годов. Фюзеляж был воссоздан по американскому чертежу, всё остальное — техническое творчество самого новосибирского инженера.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 15:45