fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+20oC
$ 73,7750
86,8258


Дело «1500 квартир» Стыниной возвращается в суд

Watch 16 октября 2019 • Новости

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по делу экс-начальницы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и ее заместителя. В августе прошлого года суд вернул известное также как дело «1500 квартир» в прокуратуру.

Дело «1500 квартир» Стыниной возвращается в суд © НДН.инфо

Бывшая глава управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина теперь обвиняется по 25 эпизодам мошенничества в особо крупном размере, а ее экс-заместитель Андрей Гудченко — по 52-м. Еще семь эпизодов предъявлены некоему не названному предпринимателю.

По версии следствия, в 2006 - 2014 гг. участники преступной группы «путем обмана и злоупотребления доверием мэра Новосибирска» незаконно завладели правами на 52 муниципальные квартиры. Через подставных лиц они выводили недвижимость на рынок и продавали их добросовестным покупателям.

Общий размер ущерба от действий злоумышленников теперь оценивается в 160 млн рублей. Имущество обвиняемых арестовано на общую сумму 159 млн рублей.

Светлана Стынина была задержана в апреле 2016 г. Сначала она была помещена под стражу, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест. Позднее Стынина заключила досудебное соглашение со следствием, а затем отказалась от сотрудничества.

В декабре 2017 г. защита бывшей чиновницы мэрии Новосибирска Светланы Стыниной направила прошение в Верховный суд РФ с просьбой заняться делом «1500 квартир». Адвокат Стыниной Михаил Багмет акцентировал внимание на том, что не уверен в беспристрастности и независимости новосибирских судов. По его мнению, Стынина 10 лет была руководителем комитета, а затем управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. К ней за получением в собственность муниципального жилья обращались работники прокуратуры, МВД, ФСБ и облсуда. Однако Верховный суд отказал в переносе дела.

В конце 2017 г. в Дзержинском районном суде завершилось чтение приговора в отношении директора агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина, его супруги, оценщицы Валерии Селякиной, экс-заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко и риелтора Людмилы Епихиной. В общей сложности судья Елена Голубинская назначила им 14 лет лишения свободы.

В конце августа 2018 г. новосибирский суд решил вернуть «дело 1500 квартир» в прокуратуру. Незадолго до того со Стыниной была снята половина эпизодов в связи с истечением срока давности.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука