На главную

ясно
В Новосибирске
-7oC
$ 74,4275
88,9334


Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы

Watch 18 октября 2019 • Новости

Сотрудники института органической химии СО РАН создали из коры березы противовоспалительный препарат. Добавка защищает клетки печени и других органов при химиотерапии и помогает восстанавливаться при циррозе.

Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы © Pixabay

Ученые выделили из коры активное вещество — тритерпеноид бетулин. Тритерпеноиды у растений повышают устойчивость в неблагоприятных условиях, защищают от вирусов, насекомых, изменений погодных условий (засуха, холод, жара).

В организме человека эти вещества моделируют иммунную систему, снижают воспалительные процессы, активируют борьбу клеток с различными патогенными факторами.

Препарат на основе тритерпениоидов назвали «Бетамид». Исследования показали, что он нетоксичен для всех органов, безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин. Изначально «Бетамид» интересовал ученых как препарат, обладающий гепатопротекторным и противоопухолевым действием.

 «Мы стали их смотреть в низких дозах на различных моделях: перевиваемых опухолях, фиброзе и циррозе печени, простатите, рассеянном склерозе. На всех этих моделях «Бетамид» в той или иной степени проявил активность, и поэтому мы сейчас можем его рекомендовать в качестве биологически активной добавки. Сейчас очень остро стоит проблема профилактики этих состояний, а он действует очень мягко, физиологично, не так агрессивно как лекарства», — цитирует «Наука в Сибири» участника исследования Ирину Сорокину.

Но эксперимент на мышах показал позитивное влияние на такую часть мозга как мозолистое тело. Замечено, что в этом отделе улучшился метаболизм в клетках, усилились работа сигнальных сетей и синтез белков, которые обеспечивают выживаемость клеток и повышают их функциональную активность.

Негативное воздействие уменьшалось или вовсе останавливалось. Это было показано на двух моделях рассеянного склероза с помощью магнитно-резонансной томографии. Действие препарат из коры сравнили с гормональными, но, в отличие от них, у «Бетамида» не было побочных эффектов.

2019-10-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука