fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-1oC


Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы

Watch 18 октября 2019 • Новости

Сотрудники института органической химии СО РАН создали из коры березы противовоспалительный препарат. Добавка защищает клетки печени и других органов при химиотерапии и помогает восстанавливаться при циррозе.

Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы © Pixabay

Ученые выделили из коры активное вещество — тритерпеноид бетулин. Тритерпеноиды у растений повышают устойчивость в неблагоприятных условиях, защищают от вирусов, насекомых, изменений погодных условий (засуха, холод, жара).

В организме человека эти вещества моделируют иммунную систему, снижают воспалительные процессы, активируют борьбу клеток с различными патогенными факторами.

Препарат на основе тритерпениоидов назвали «Бетамид». Исследования показали, что он нетоксичен для всех органов, безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин. Изначально «Бетамид» интересовал ученых как препарат, обладающий гепатопротекторным и противоопухолевым действием.

 «Мы стали их смотреть в низких дозах на различных моделях: перевиваемых опухолях, фиброзе и циррозе печени, простатите, рассеянном склерозе. На всех этих моделях «Бетамид» в той или иной степени проявил активность, и поэтому мы сейчас можем его рекомендовать в качестве биологически активной добавки. Сейчас очень остро стоит проблема профилактики этих состояний, а он действует очень мягко, физиологично, не так агрессивно как лекарства», — цитирует «Наука в Сибири» участника исследования Ирину Сорокину.

Но эксперимент на мышах показал позитивное влияние на такую часть мозга как мозолистое тело. Замечено, что в этом отделе улучшился метаболизм в клетках, усилились работа сигнальных сетей и синтез белков, которые обеспечивают выживаемость клеток и повышают их функциональную активность.

Негативное воздействие уменьшалось или вовсе останавливалось. Это было показано на двух моделях рассеянного склероза с помощью магнитно-резонансной томографии. Действие препарат из коры сравнили с гормональными, но, в отличие от них, у «Бетамида» не было побочных эффектов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые нашли останки Тунгусского метеорита на дне озера
    С помощью рентгенофлуоресцентного анализа удалось найти микрочастицы предположительно внеземного происхождения на дне озера Заповедное в районе катастрофы.
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 21:52
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45