fbpx
переменная облачность
В Новосибирске
-19oC
$ 64,2009
70,6724


Музыкант Михаил Симонян забрал у таможни скрипку

Watch 21 октября 2019 • Новости

В Новосибирске закончился неприятный инцидент, произошедший с прославленным музыкантом Михаилом Симоняном, который случился в начале сентября на территории аэропорта Толмачево.  На днях скрипач забрал инструмент, не дождавшись извинений.

Музыкант Михаил Симонян забрал у таможни скрипку © Официальный сайт Новосибирской консерватории

В начале сентября известный музыкант Михаил Симонян полетел из Новосибирска в Пекин. При прохождении таможенного контроля он не смог предъявить необходимые документы на скрипку, которую вёз с собой в багаже. Сам скрипач заявил, что его задержали в аэропорту, а инструмент арестовали, подозревая, что это скрипка Страдивари. В итоге у Симоняна якобы сорвалось выступление. Музыкант утверждает, что показал сертификат, в котором говорилось, что скрипка изготовлена в 2010 году, но он был на английском, и таможенники не приняли документ.

«Причиной полагать, что музыкальный инструмент может являться культурной ценностью, послужил внешний вид скрипки, изготовленной под старину, и надпись в виде цифр «1734». По закону основанием для вывоза подобных предметов из России является заключение Министерства культуры РФ о том, что инструмент не является культурной ценностью, — говорит представитель Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. — После убытия рейса в Пекин, музыкант показал таможенным инспекторам смартфон, на экране которого была отображена страница сайта зарубежной компании-изготовителя музыкальных инструментов, утверждая, что это и есть документ, подтверждающий, что скрипка культурной ценностью не является».

Однако страница сайта в интернете не является документом. Вопреки сообщениям ряда средств массовой информации, инспекторы таможни музыканта не задерживали. Ему было предложено оставить скрипку для проведения экспертизы и улететь рейсом, который на момент инцидента уже отправлялся, либо дождаться прибытия эксперта, специально вызванного таможенниками в ночное время в аэропорт, и улететь в Пекин со скрипкой следующим рейсом.

«На что авиапассажир отреагировал отрицательно, оставил скрипку и покинул аэропорт. Прибывший вскоре эксперт подтвердил, что скрипка культурной ценностью не является, о чем было сообщено владельцу. В день инцидента скрипку музыкант забрать отказался», — добавила Татьяна Супжанова.

Все это время Михаил Симонян ждал извинений от таможенников, но в итоге на днях забрал скрипку.

Михаил Симонян — дирижер, лауреат международных конкурсов. Родился в Новосибирске в 1985. В пять лет он начал учиться игре на скрипке. В 1997 был удостоен первой премии на Международном конкурсе юных скрипачей «Виртуозы 2000 года» в Санкт-Петербурге, в 1998 — Международной премии «Признание» в Москве, а еще через год стал обладателем Гран-При конкурса юных скрипачей Сибири и лауреатом Международного конкурса Иегуди Менухина в Булонь-Сюр-Мер (Франция).

В 2000 состоялся дебют юного скрипача в «Карнеги-холле», с которого началось его мировое признание. Симоняна называют «чудо-скрипачом» и сравнивают с «Давидом Ойстрахом в пору полного расцвета таланта».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В мэрии Новосибирска может появиться новая структура
    Как сообщили источники в мэрии Новосибирска, управление по жилищным вопросам муниципалитета будет расформировано, а его функции перераспределены между департаментами архитектуры и строительства и департаментом социальной политики, внутри которого будет создано…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 17:21
  • Разорвавшему Конституцию сибиряку подарили квартиру
    Сирота из Новокузнецка Игорь Горланов добился получения квартиры от администрации города. Он привлекал внимание к своей проблеме эпатажным способом.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:44
  • Стали известны параметры бюджета Новосибирска на 2020 год
    Руководитель департамента финансов мэрии Новосибирска Алексанлр Веселков вынес на общественные слушания проект бюджета города на 2020 год. В следующем году доходы городского бюджета должны составить 49,1 миллиард рублей, расходы –…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 14:11
  • Штрафы за хулиганство вырастут сразу в пять раз
    Штраф за мелкое хулиганство предлагается увеличить до 3-5 тысяч рублей. А если это хулиганство связано с неповиновением представителю власти — до 5-10 тысяч.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 09:47
  • Распространить статус иноагента на физлиц предложил комитет Госдумы
    Комитет Госдумы по информационной политике, в который в числе прочих входит депутат от Новосибирской области Максим Кудрявцев, поддержал поправки в закон о СМИ и закон «Об информации, информационных технологиях и…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 08:43

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Ученые: англицизмы никак не вредят русскому языку
    Академик Института русского языка имени В. В. Виноградова Александр Молдован сообщил, что англицизмы не портят русский язык. Люди просто выбрали язык ответчиком за свой негатив к инородным явлениям и предметам.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 15:39
  • Астрофизик с мировым именем вспомнил у Дудя о новосибирском ученом
    Автор гипотезы о девятой планете Солнечной системы Константин Батыгин в интервью у известного блогера Юрия Дудя выразил восхищение трудами ученого из новосибирского Академгородка Бориса Чирикова.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 14:27
  • Студенты НГТУ заставили подмигивать легендарного ректора
    В Новосибирске студенты НГТУ НЭТИ разработали приложение, которое «оживило» портрет Георгия Лыщинского, который долгое время был ректором вуза.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 12:21
  • Тайну трехцветных котов раскрыли ученые-генетики
    Существует стереотип, что у домашних кошек трехцветную окраску могут иметь только самки. Но оказалось, что есть исключения. В Новосибирске подсчитали, что на три тысячи трехцветных кошек приходится всего один такой…
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 09:27
  • Небо над Новосибирском украсит звёздный дождь
    До 30 ноября на ночном небе можно будет увидеть ежегодный метеорный поток – Леониды. Пик активности звездного дождя приходится на ночь 18 ноября и не превысит 20 метеоров в час.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 08:58