fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 69,7114
77,6376


Музыкант Михаил Симонян забрал у таможни скрипку

Watch 21 октября 2019 • Новости

В Новосибирске закончился неприятный инцидент, произошедший с прославленным музыкантом Михаилом Симоняном, который случился в начале сентября на территории аэропорта Толмачево.  На днях скрипач забрал инструмент, не дождавшись извинений.

Музыкант Михаил Симонян забрал у таможни скрипку © Официальный сайт Новосибирской консерватории

В начале сентября известный музыкант Михаил Симонян полетел из Новосибирска в Пекин. При прохождении таможенного контроля он не смог предъявить необходимые документы на скрипку, которую вёз с собой в багаже. Сам скрипач заявил, что его задержали в аэропорту, а инструмент арестовали, подозревая, что это скрипка Страдивари. В итоге у Симоняна якобы сорвалось выступление. Музыкант утверждает, что показал сертификат, в котором говорилось, что скрипка изготовлена в 2010 году, но он был на английском, и таможенники не приняли документ.

«Причиной полагать, что музыкальный инструмент может являться культурной ценностью, послужил внешний вид скрипки, изготовленной под старину, и надпись в виде цифр «1734». По закону основанием для вывоза подобных предметов из России является заключение Министерства культуры РФ о том, что инструмент не является культурной ценностью, — говорит представитель Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. — После убытия рейса в Пекин, музыкант показал таможенным инспекторам смартфон, на экране которого была отображена страница сайта зарубежной компании-изготовителя музыкальных инструментов, утверждая, что это и есть документ, подтверждающий, что скрипка культурной ценностью не является».

Однако страница сайта в интернете не является документом. Вопреки сообщениям ряда средств массовой информации, инспекторы таможни музыканта не задерживали. Ему было предложено оставить скрипку для проведения экспертизы и улететь рейсом, который на момент инцидента уже отправлялся, либо дождаться прибытия эксперта, специально вызванного таможенниками в ночное время в аэропорт, и улететь в Пекин со скрипкой следующим рейсом.

«На что авиапассажир отреагировал отрицательно, оставил скрипку и покинул аэропорт. Прибывший вскоре эксперт подтвердил, что скрипка культурной ценностью не является, о чем было сообщено владельцу. В день инцидента скрипку музыкант забрать отказался», — добавила Татьяна Супжанова.

Все это время Михаил Симонян ждал извинений от таможенников, но в итоге на днях забрал скрипку.

Михаил Симонян — дирижер, лауреат международных конкурсов. Родился в Новосибирске в 1985. В пять лет он начал учиться игре на скрипке. В 1997 был удостоен первой премии на Международном конкурсе юных скрипачей «Виртуозы 2000 года» в Санкт-Петербурге, в 1998 — Международной премии «Признание» в Москве, а еще через год стал обладателем Гран-При конкурса юных скрипачей Сибири и лауреатом Международного конкурса Иегуди Менухина в Булонь-Сюр-Мер (Франция).

В 2000 состоялся дебют юного скрипача в «Карнеги-холле», с которого началось его мировое признание. Симоняна называют «чудо-скрипачом» и сравнивают с «Давидом Ойстрахом в пору полного расцвета таланта».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Фельдшеру из «Скорой помощи» карантин не страшен
    Актриса Марина Доможирова, сыгравшая фельдшера скорой помощи Раю в сериале «Скорая помощь» (НТВ), вышла из самоизоляции, которую она соблюдала два c лишним месяца, и отправилась на свои первые послекарантинные съемки.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 13:42
  • Юдашкин отправил дочь в Китай
    Дочь Валентина Юдашкина Галина вместе со своим супругом Петром Максаковым и сыновьями — четырехлетним Анатолием и двухлетним Аркадием — улетели в Гонконг.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 13:39
  • «Маски носят только рабы», — заявила русская Барби
    Модель и блогер из Новосибирска Юлия Кригер, прозванная за осиную талию, пышную грудь и платиновые волосы «русской Барби», категорически отказалась надевать гигиенические маски во время эпидемии коронавируса.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 11:07
  • Бандитский тест для Гелы Месхи в «Черной кошке»
    На телеканале «Россия 1» - сериал «Черная кошка». Фильм основан на реальных событиях.
    Опубликовано Вторник, 26 мая 2020 16:27
  • Вирус вирусом, а танцы танцами
    Один из самых рейтинговых проектов — шоу «Танцы», которое выходит на телеканале ТНТ, объявил о старте кастинга в новый сезон.
    Опубликовано Вторник, 26 мая 2020 16:23
Наука