fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 71,1012
78,2611


Названы федеральные источники строительства метро в Новосибирске

Watch 22 октября 2019 • Новости

Перспективы федерального софинансирования строительства метрополитена, в частности станции «Спортивная», в Новосибирске сохраняются. Источников перераспределения средств в пользу столицы Сибири пока предостаточно, считает депутат Госдумы Вера Ганзя. Однако никаких гарантий предоставить, увы, никто не может.

Названы федеральные источники строительства метро в Новосибирске © НДН.инфо

Как сообщило накануне правительство Новосибирской области, региональные власти предложили мэрии города вместо трехлетнего однолетний контракт на строительство станции «Спортивная» — первой станции новосибирской подземки, которую начали строить в этом десятилетии.

Министр транспорта области Анатолий Костылевский заявил, что такая мера принята в связи с отсутствием федерального финансирования на данный момент, что исключает возможность планирования работ сразу на трехлетний период.

Действительно, госпрограммы строительство метро на сегодня нет, деньги в федеральном бюджете не заложены. Федеральный Минтранс объясняет это тем, что метро убыточно везде, кроме Москвы, и регионам больше подойдут автобусы на газомоторном топливе и скоростной трамвай. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть с такой позицией не согласился, назвав метро столицы Сибири самым эффективным из региональных подземок.

Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя в этой связи назвала заявление замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова (о нерентабельности метро) «непрофессиональным» и пообещала озвучить позицию Новосибирска и области в Госдуме.

По мнению депутата, сейчас есть несколько подобных объектов, финансирование которых не подкреплено федеральными средствами, но источников для перераспределения ресурсов пока предостаточно.

«Сейчас идет реализация национальных проектов. Кассовое исполнение их очень низкое. Обязательно будут остатки, перераспределения как по госпрограммам, так и по нацпроектам. Эти средства, безусловно, будут направлены на те объекты, что сегодня требуют первоочередного финансирования», — отметила Вера Ганзя, добавив, что важно не останавливать процесс строительства на региональном и местном уровнях.

Есть также еще около 30% нераспределенных дотаций регионам. Есть 50 млрд рублей грантов для регионов, отличившихся хорошими бюджетными показателями.

«Перспективы решить этот вопрос (строительства «Спортивной» — ред.) у нас еще есть. Но, гарантировать, конечно, ничего нельзя — сегодня совершенно безумные межбюджетные отношения», — подытожила собеседница НДН.инфо.

Ясность в вопросе федерального участия в строительстве метро в Новосибирске, по крайней мере станции «Спортивная», ожидается ко второму чтению федерального бюджета. Пока же подтверждается только финансирование подготовительного этапа работ объемом в 385 рублей. Тогда как вся станция оценивалась ранее в 2,6 млрд рублей.

«Спортивная» — должна стать основой транспортной доступности нового Ледового дворца спорта, который строится рядом с метромостом. Новый ЛДС должен стать главной ареной молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 г.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука