fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+17oC
$ 73,4261
87,2889


Кемеровский профессор рассказал новосибирцам об опасности либерального патриотизма

Watch 29 октября 2019 • Новости

Патриотизм — термин неоднозначный, многогранный. О его проявлении и значимости среди молодежи рассказал профессор кафедры философии и общественных наук КемГУ Сергей Чирун на конференции в новосибирском филиале РАНХиГС.

Кемеровский профессор рассказал новосибирцам об опасности либерального патриотизма © НДН.инфо

Сегодня, 29 октября, состоялось открытие конференции «Государство, Общество и Церковь: российская нация и национальное единство», посвящена она предстоящему 4 ноября празднику — Дню народному единства.

Профессор Чирун выступил с докладом «Патриотизм и молодежная политика в условиях постмодерна». Эксперт постарался объяснить, почему, с его точки зрения, важно воспитывать патриотические настроения среди подрастающего поколения.

«Проблема патриотического воспитания современной России является одной из самых злободневных. Это обусловлено тем, что стабильно политическое и социально-экономическое развитие страны невозможно без гордости за свою страну, за историческое прошлое и настоящие», — рассказывает профессор КемГУ Сергей Чирун.

По его словам, «патриотизм — это существенный ресурс в руках государственной власти».

Еще в советское время, напомнил он, «сформировалась политизированная интерпретация этого термина — любовь к политической системе и ее главному институту — государству». В дальнейшем, в 90-х годах, западная пропаганда общечеловеческих ценностей оказала негативное влияние на патриотическое воспитание молодежи, рассказывает Сергей Чирун.

DSC06214

«Активное движение за либеральные ценности в 90-е годы нанесло серьезный удар по воспитанию патриотизма, ставившего изначальную задачу — укрепление солидарности между молодежи, строем, родиной», — уверен профессор.

Патриотизм, который изначально ставил жертвенное чувство любви к своему отечеству, народу выше личностной выгоды начал отходить на второй план, уступив либеральным ценностям, они этому противоречили.

Молодежь, по словам кемеровского профессора, начали приобщать к мысли, что родина не может и не должна быть главной ценностью, на первый план вышел принцип индивидуализма. Так либеральная доктрина учит, что только индивид, а не государство является вышей ценностью. Коллективизм же начал рассматриваться как путь к тоталитаризму и новому рабству.

Система ценностей либерализма направлена на ослабление нравственных начал в обществе и содержит в себе угрозы для национальной безопасности государства. В 21 веке в России устроился конфликт между либеральным и консервативным пониманием патриотизма, подытоживает эксперт.

DSC06222

DSC06229

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука