fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 75,0319
88,9578


Ученые Новосибирска предложили укреплять дороги полиэтиленом

Watch 30 октября 2019 • Новости

Новосибирские ученые предложили проводить ремонт дорог с применением сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Сейчас этот материал мало распространен из-за дороговизны производства.

Ученые Новосибирска предложили укреплять дороги полиэтиленом © НДНинфо

СВМПЭ — один из самых прочных и износостойких материалов. Его применяют для изготовления протезов, бронежилетов и деталей для ракет. Массово материал пока не применяют, так как его производство пока обходится дорого.

Сотрудники института органической химии СО РАН придумали, как удешевить изготовление СВМПЭ, чтобы его можно было пустить на строительство дорог.

 "Достигнуть этого удалось за счёт новых каталитических систем на основе дихлорида титана, координированного со сложной органической молекулой", — цитируют "Известия" участника проекта Геннадия Жиловского.

При взаимодействии с этиленом новый катализатор образует порошкообразный полимер, который может быть переработан в сверхпрочные плёнки. Получившиеся волокна сплетаются в техническую ткань.

Из нее ученые предлагают создавать специальные армирующие сетки, которые будут помещаться внутрь дорожного покрытия и защитят его от разрушений. В результате срок межремонтной эксплуатации дорог можно увеличить минимум в три раза.

Сейчас цена 1 килограмма исходного порошка составляет 2,5 тысячи рублей. По методике новосибирских ученых стоимость материала можно снизить до 150 рублей за килограмм.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука