fbpx
облачно с прояснениями
В Новосибирске
-11oC


Сердечные стенты из бактерий разрабатывают сибирские ученые

Watch 01 ноября 2019 • Новости

Сибирские ученые из Сибирского федерального университета, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Красноярского центра сердечно-сосудистой хирургии разрабатывают стенты из ферментов бактерий – материалов, спокойно воспринимаются человеческим организмом.

Красноярские ученые ведут исследования природных полимеров с уникальными свойствами. Эти материалы обладают совместимостью с тканями человека и биоразрушаемостью, что открывает большие возможности для практических применений в сосудистой медицине.

Изделия из этих материалов способны сохранять форму, которую им придают исследователи – из них можно изготавливать различные сложные имплантаты и объемные изделия для тканевой инженерии, сообщает издание «Наука в Сибири».

Биоразлагаемая основа получается путем микробиологического биосинтеза — процесса, в ходе которого специфические бактерии накапливают вещество внутри своих клеток. Красноярские ученые уже приступили к разработке индивидуальных покрытий для сосудистых стентов. Их используют после инфарктов миокарда и для избавления пациентов от стенокардии.

Задача возникла на ряд медицинских проблем, связанных с традиционным стентированием. Стальные трубочки увеличивают риск повторного сужения сосуда и раздражают его. Необходимость в стенте непродолжительна, всего 2 – 3 недели, однако удалить «Вросший стент» нельзя. Металлическое инородное тело становится причиной хронического воспаления и развития повторных, часто стремительных, атеросклеротических изменений.

«Наша задача довести исследование до такой стадии, когда для человека, страдающего атеросклерозом конкретной стадии и имеющего определенные сдвиги в гомеостазе, можно будет рекомендовать состав материала для покрытия биоразрушаемого стента. «Идеальный» материал позволит пораженным сосудам сердца заживать без следа того, что в них когда-то были бляшки», - поясняет руководитель работ, заведующая кафедрой медицинской биологии Сибирского федерального университета Екатерина Игоревна Шишацкая.

В настоящий момент красноярские ученые изучают механические и химические взаимодействия между биополимерами разного состава и клетками крови пациентов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука