fbpx
облачно с прояснениями
В Новосибирске
-11oC


Конституционный суд признал незаконным запрет на митинги рядом с госорганами

Watch 07 ноября 2019 • Новости

Конституционный суд признал незаконным запрет на проведение публичных массовых мероприятий рядом со зданиями органов государственной власти. Также суд объявил вне закона произвольные запреты на проведение мирных акций.

Конституционный суд признал незаконным запрет на митинги рядом с госорганами © НДН.инфо

«Проведение публичных мероприятий, как правило, сопряжено с известными неудобствами для не участвующих в них граждан (создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и т.п.), вследствие чего такого рода издержки свободы мирных собраний сами по себе не могут служить веской причиной для отказа в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований,

— говорится в постановлении Конституционного суда. —

а потому компетентные органы и должностные лица обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для их легального проведения в избранном организаторами месте и в запланированное время, в том числе посредством минимизации (локализации) вызываемых ими последствий, а не пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате».

А «реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований должно быть нейтральным и во всяком случае — вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников».

Такое решение суд вынес по жалобе Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым запретили провести уличные акции в Сыктывкаре. Женщины оспорили законы Коми о запрете на проведение публичных акций в радиусе 50 метров от входов в здания, которые занимают органы власти, а также на одной из городских площадей.

Схожий запрет действует и в Новосибирской области. К местам, в которых запрещается проведение публичного мероприятия, у нас относятся территории, непосредственно прилегающие к зданиям органов власти.

Постановление Конституционного суда распространяется на все регионы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука