fbpx
облачно с прояснениями
В Новосибирске
-11oC


Экологи не нашли редкие растения на скандальном новосибирском болоте

Watch 08 ноября 2019 • Новости

Экологическая экспертиза не подтвердила обитание редких видов на болоте Кучино в Ленинском районе Новосибирска. На этом месте компания «Старица» собирается разрабатывать песчаный карьер.

Экологи не нашли редкие растения на скандальном новосибирском болоте © Гражданский патруль

Предприятие в сентябре приступило к разработке песчаного карьера. Это вызвало возмущение у жителей соседних улиц.

Во-первых, они испугались, что работа тяжёлой техники и котлован будут угрожать их домам. Во-вторых, им было жалко зеленый уголок природы, на котором любили отдыхать с семьями.

Инициативная группа жителей попросила новосибирских ученых провести экологическую экспертизу на предмет произрастания в этом месте редких видов растений. Исследователи нашли на болоте краснокнижный девясил высокий.

Кроме него, ученые, к своему удивлению, обнаружили единственный в Новосибирской области экземпляр золототысячника красивого. Его не встречали в регионе настолько давно, что этот вид даже не указан в Красной книге области.

Эксперты вынесли заключение — добыча песка угрожает произрастанию редких растений. Доводы показались разработчику карьера неубедительными, и он обратился за альтернативной экспертизой.

Результаты повторного исследования гласили, что в этом месте нет никаких краснокнижных видов. И никого не смутило, что выводы экспертов были представлены в начале ноября, когда сезон произрастания травянистых растений закончился.

Защитники болота сомневаются, а о той ли местности эксперты вообще вели речь?

 «На части фотографий со свалками вокруг якобы болота, которые были предоставлены в ЦиГ СО РАН, запечатлена не наша территория, другая часть свалок давно убрана. При этом на фото явно видно, что эти свалки с завезенным мусором, их не жители устраивали», — выразила сомнение активистка Анастасия Сергеева.

Пока шло разбирательство, разработка карьера продолжалась. Местные активисты пытались воспрепятствовать движению техники и выстроили в живой щит. Но очень быстро их разогнали. А после еще одной акции протеста защитники болота написали в полицию заявление о нападении.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука