fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 71,3409
80,5581


Астрофизик с мировым именем вспомнил у Дудя о новосибирском ученом

Watch 13 ноября 2019 • Новости

Автор гипотезы о девятой планете Солнечной системы Константин Батыгин в интервью у известного блогера Юрия Дудя выразил восхищение трудами ученого из новосибирского Академгородка Бориса Чирикова.

Астрофизик с мировым именем вспомнил у Дудя о новосибирском ученом © кадр из видео

Герой выпуска — американский астрофизик российского происхождения Константин Батыгин, работающий в Калифорнийском технологическом университете. В 2006 году научное сообщество признало, что Плутон не является планетой, так как он слишком мал для этой категории космических тел.

Таким образом, на сегодня считается, что в Солнечной системе восемь планет. Батыгин предположил, что на дальнем горизонте системы должна быть еще одна планета. По его словам, в пользу этого говорят математические вычисления.

Сейчас физик с коллегами работает над доказательной базой гипотезы о девятой планете. Батыгину 33 года. Журнал Forbes три года назад включал его в список ученых младше 30 лет, изменивших мир.

Во время интервью ведущий спросил у астрофизика, кто "самые крутые" русские ученые в истории человечества. Батыгин назвал работавшего в новосибирском Академгородке физика Бориса Чирикова.

 "Он понял теорию хаоса абсолютно интуитивным способом в 1950-е годы. Его понимание привело к тому, что он сам и его студенты развили это понимание намного быстрее, чем все остальные. Мои собственные исследования в той же самой категории математики и физики, и я всегда поражался даже не его возможности решать математику, а именно интуиции. У него было интуитивное понимание хаоса как математического феномена, которого не было ни у кого. Насколько у него было великое воображение", — сказал Батыгин.

Теория хаоса — математическое описание динамических систем. К ним относятся, например, атмосфера, турбулентные потоки, аритмия сердца, биологические популяции, социум. Изучением этой теории занимался в том числе физик новосибирского Академгородка Борис Чириков. Он окончил МГУ в 1952 году и приехал в Новосибирск по приглашению Будкера.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука