fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+26oC
$ 73,4261
87,2889


Заксобрание заговорило о разрыве соглашения с "мусорным" оператором

Мусорная дилемма
Watch 13 ноября 2019 • Новости

Депутаты комитета по ЖКХ заксобрания Новосибирской области обратятся в правительство региона за решением проблемы «мусорного» оператора и не исключают, что в дальнейшем будут требовать расторжения соглашения с "Экологией-Новосибирск". Ранее подобное обращение региональным властям направил федеральный министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Заксобрание заговорило о разрыве соглашения с "мусорным" оператором © zsnso.ru

Депутат профильного комитета областного парламента Олег Сметанин, инициировавший очередное обсуждение "мусорного" вопроса, напомнил, что вопреки всем обещаниям ни мусороперерабатывающих предприятий, ни сортировочных линий в регионе с приходом регоператора, которым было определено ООО "Экология-Новосибирск", так и не появилось.

Зато появились многочисленные претензии проверяющих и контролирующих структур, а также перевозчиков мусора, неоднократно заявлявших о том, что регоператор рассчитываться с ними не спешит и накопил огромный долг. Недавно появился и первый иск от перевозчиков.

Сметанин считает, что договор с действующим оператором нужно расторгать, тариф снижать и, возможно, заключать новые соглашения сразу с несколькими операторами. Свои аргументы за расторжение досрочное прекращение контракта ранее высказали и перевозчики.

В итоге депутаты решили обратиться в региональное правительство. Однако пока они ограничатся текущими претензиями к работе регоператора. До 20 ноября депутаты рассчитывают получить ответ.

"Если в этом ответе мы почувствуем, что вопрос по данному регоператору должным образом не решается, тогда будем ставить вопрос о прекращении (действия соглашения — ред.)", — пояснил председатель комитета Заксобрания Евгений Покровский.

Днем ранее стало известно, что региональное правительство получило привет сверху по властной вертикали. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин разослал в регионы предупреждения "о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) по вине региональных операторов".

Минприроды также назвало 16 регионов, находящихся в группе риска, где губернаторам необходимо "обратить на деятельность региональных операторов". В их числе оказалась и Новосибирская область.

Комментируя сложившуюся в алтайском городе Бийске ситуацию, где местные власти объявили "мусорную" ЧС, Дмитрий Кобылкин напомнил, что закон дает возможность региональным властям вводить временные модели оказания услуг. Региональные власти могут привлекать к вывозу мусора муниципальные или государственные предприятия, если регоператор бездействует.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука