fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+27oC
$ 73,4261
87,2889


Прокуратура просит посадить бывшего вице-мэра Новосибирска на 4,5 года

Watch 14 ноября 2019 • Новости

Находящемуся в СИЗО с весны прошлого года бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Кожину грозит 4,5 года колонии. Его судят за причинение многомиллионного ущерба бердскому МУП «Комбинат бытовых услуг».

Прокуратура просит посадить бывшего вице-мэра Новосибирска на 4,5 года © berdsk-online.ru

Накануне в Бердском городском суде прошли прения сторон по делу Александра Кожина, а также двух его предполагаемых сообщников — генерального директора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и заместителя директора МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича.

Прокуратура попросила для всех троих реальные сроки лишения свободы: по четыре года для Дыненкова и Оленича и 4,5 года для Кожина, поскольку в его деле два преступных эпизода, сообщает «Бердск-онлайн».

Сторона защиты выступит в прениях 20 ноября.

Под уголовное преследование Александр Кожин, Владимир Дыненков и Сергей Оленич попали в марте 2018 г. Как установлено следствием, ЖК «Сибиряк», расположенный на берегу Бердского залива, потреблял холодную воду без учета. Таким образом у комплекса накопился долг в 170 млн рублей, эту сумму «Сибиряк» должен был перечислить КБУ.

Следствие также установило, что Дыненков, не хотевший перечислять 170 млн, обратился к Кожину через посредников и тот скостил долг до 380 тысяч рублей, причинив КБУ значительный ущерб. В переговорах о снижении суммы долга участвовал директор МУП «Спецавтохозяйство» Оленич.

Иск о взыскании 170 199 657, 84 рубля с «Сибиряка» был подан в суд лишь после ареста Кожина, Дыненкова и Оленича. Новосибирский арбитраж вынес решение взыскать с жилого комплекса в пользу КБУ 57 млн рублей.

Сергей Оленич на прошлой неделе получил условный срок по делу о присвоении денег МУП «САХ». Александр Кожин также был ранее осужден за превышение долностных полномочий и получил условный срок.

Александр Кожин возглавлял бердское МУП с 2013 г. по 19 марта 2018 г. Кожин известен новосибирцам как заместитель председателя — председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска (1996—2002 гг.), директор МУП «Энергия» (2002—2003 гг.) и гендиректор «Гортеплоэнерго» (2003—2010 гг.). В начале десятых годов возглавлял департамент ЖКХ новосибирской мэрии, был заместителем главы города.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука