fbpx
небольшой проливной дождь
В Новосибирске
0oC
$ 64,1948
71,1086


Сибирское СМИ оштрафовали за упоминание фонда Сороса в 1999 году

Watch 18 ноября 2019 • Новости

Барнаульское интернет-издание оштрафовано за неработающую гиперссылку на сайт института "Открытое общество", больше известного как фонд Сороса.

Сибирское СМИ оштрафовали за упоминание фонда Сороса в 1999 году © Pixabay

Барнаульское издание "ИнфоДом" специализируется на освещении деятельности волонтерских и благотворительных организаций и социальной политики государства.

Еще в 1999 году на сайте был создан список благотворительных фондов, предоставляющих гранты на развитие волонтерства и организаций, оказывающих помощь социально-уязвимым группам населения в регионах России.

В этом списке около 40 организаций, в том числе и фонд Сороса, который потратил миллиарды долларов на развитие науки, филантропии, культуры и издательской деятельности в России.

В 2015 году Генеральная прокуратура России признала фонд Сороса "нежелательной организацией", деятельность которой угрожает конституционному строю страны, и запретила его работу.

Последние четыре года ссылка на уже неработающий сайт фонда существовала на "ИнфоДоме". По словам руководителя проекта Сергея Канарева, он просто о ней забыл. Зато страничку посетил представитель ФСБ, увидел, пусть и неработающую, гиперссылку и составил протокол об административном правонарушении.

В итоге мировой суд Железнодорожного района Барнаула признал Канарева правонарушителем по статье 20.33 КоАП (О деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной) и оштрафовал общественную организацию "Молодые журналисты Алтая", которой принадлежит "ИнфоДом", на 50 тысяч рублей.

"Надо было ссылку удалить сразу… Но я о ее существовании не помнил. Мы обжаловали, теперь состоится суд следующей инстанции", — сообщил Сергей Канарев корреспонденту НДН.инфо.

Заседание суда состоится в ближайшую среду в Железнодорожном районном суде.

 "Наш прецедент опасен для очень многих. Некоторые коллеги уже стали удалять ценные для некоммерческого сектора методические материалы с упоминанием "нежелательных организаций". Но все не вычистишь, кто-то и не помнит, что у них есть эти упоминания на сайтах", — добавил барнаулец.

Джордж Сорос — американский предприниматель и филантроп. Поддерживает множество культурных и благотворительных проектов по всему миру. После запрета его работы в России в 2016 году в Республике Коми были сожжены книги, изданные при поддержке фонда Сороса.

Сами представители фонда уверены, что были запрещены из-за поддержки организации "Мемориал", которая занималась исследованием политических репрессий в СССР.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Новосибирскому депутату Госдумы угрожают из-за снюса
    Депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя сообщила, что законопроект о запрете снюса и насвая, который она внесла, вызвал негативную реакцию у некоторых личностей. Новосибирским СМИ она рассказала о…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 14:30
  • Спикер Горсовета пригрозил чиновникам мэрии увольнением
    Выступая на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря, Дмитрий Асанцев предложил представителям муниципалитета, «которым не нравятся вопросы депутатов, поменять работу». По его мнению, позиция законодателей – это позиция жителей, их…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 11:24
  • Депутаты приняли бюджет Новосибирска
    Главный финансовый документ Новосибирска в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов. Бюджет города на 2020 год будет чуть больше 49 миллиардов рублей, дефицит составит 1,2 миллиарда рублей.
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 19:39
  • Новые реагенты возмутили новосибирских депутатов
    На 39-й сессии Совета депутатов Новосибирска неожиданно встал вопрос о качестве тех реагентов, которые должны заменить на улицах города песко-соляную смесь. По словам мэра Анатолия Локтя, на данный момент нельзя…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 16:33
  • Помощник депутата Госдумы держит барабинский член на контроле
    Фотографии разрисованного знака «Уступи дорогу» разместил у себя паблик «ЛДПР. Наши районы», заявив, что помощник депутата Госдумы «уже держит вопрос на контроле». За что партия получила порцию юмора от коллеги-депутата…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 15:31

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука