fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+26oC
$ 73,0397
86,6178


Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку пещерного льва

Watch 20 ноября 2019 • Новости

Ученые института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае фигурку пещерного льва, изготовленную 45 тысяч лет назад.

Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку пещерного льва © Наука в Сибири

Возраст скульптуры около 45 — 50 тысяч лет. Ученые предполагают, что фигурка могла быть изготовлена жившими в пещере представителями подвида древних людей — денисовцами — под влиянием homo sapiens, активно заселявшего в то время территорию современного Алтая.

Фигурка из бивня мамонта воссоздает облик хищника, готовящегося к прыжку. Находка украшена орнаментом в виде насечек. На ней остались следы красной охры, возможно, символизировавшие ранение.

К сожалению, находка дошла до наших дней не в целом виде — не сохранилась голова. Ученые предполагают, что у предмета было культовое предназначение, пишет "Наука в Сибири".

Кроме этого, в южной галерее Денисовой пещеры найдены костяное шило, костяные лопаточки, подвески из зубов различных животных, скорлупы страуса и хризолита, некоторые украшения имеют орнамент в виде насечек.

Денисовский человек — подвид древних людей. Появился примерно 300 тысяч лет назад и жил параллельно с неандертальцами и представителями человека разумного. Ранее было доказано, что у современных жителей Азии и Австралии сохранилось до 6% генов денисовцев.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука