Возраст скульптуры около 45 — 50 тысяч лет. Ученые предполагают, что фигурка могла быть изготовлена жившими в пещере представителями подвида древних людей — денисовцами — под влиянием homo sapiens, активно заселявшего в то время территорию современного Алтая.
Фигурка из бивня мамонта воссоздает облик хищника, готовящегося к прыжку. Находка украшена орнаментом в виде насечек. На ней остались следы красной охры, возможно, символизировавшие ранение.
К сожалению, находка дошла до наших дней не в целом виде — не сохранилась голова. Ученые предполагают, что у предмета было культовое предназначение, пишет «Наука в Сибири».
Кроме этого, в южной галерее Денисовой пещеры найдены костяное шило, костяные лопаточки, подвески из зубов различных животных, скорлупы страуса и хризолита, некоторые украшения имеют орнамент в виде насечек.
Денисовский человек — подвид древних людей. Появился примерно 300 тысяч лет назад и жил параллельно с неандертальцами и представителями человека разумного. Ранее было доказано, что у современных жителей Азии и Австралии сохранилось до 6% генов денисовцев.