В Новосибирске ученые Института цитологии и генетики СО РАН установили, что плоский червь, которого называют сибирской двуусткой, распространенный в Западной Сибири, вызывает не только описторхоз. Оказалось, что сибирская двуустка способна отрицательно воздействовать на эпителий желчных протоков человека, увеличивая скорость и меняя тип миграции его клеток. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак.
Вид плоских червей Opisthorchis felineus, широко распространенный на территориях, расположенных в бассейне рек Обь и Иртыша, вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. Болезнь сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков, что является предраковым состоянием и может привести к одному из самых опасных осложнений — онкологии желчных протоков, холангиокарциноме. Это высоко летальное заболевание, пятилетняя выживаемость для которого составляет менее 50 %. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев.
Как пишет «Наука в Сибири», в Новосибирске среднегодовая заболеваемость описторхозом составляет 100—127 случаев на 100 тысяч человек в год.
«Вероятно, механизм канцерогенеза связан с экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей сибирской двуустки. Этот продукт обладает генотоксичными свойствами и может вызывать повреждения ДНК, что ведет к возникновению предраковых изменений клеток. Данных о его влиянии на холангиоциты человека на данный момент недостаточно», — рассказывает старший лаборант лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН Дмитрий Пономарёв.
Как сообщает сервис Яндекс.Здоровье, описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоским червем, имеющим научное название «двуустка сибирская или кошачья (Opisthorchis felineus)». Носителем паразита может быть и человек, и домашние животные (кошки, собаки). При описторхозе поражаются желчный пузырь, протоки поджелудочной железы и желчные протоки печени.
Употребление в пищу малосольной, недоваренной (недожаренной), а то и вовсе сырой рыбы, загрязненной личинками описторхоза, приводит к заражению. А заражение рыбы происходит из-за загрязнения водоема каловыми массами больного описторхозом человека или животного.
Человек может заглотить паразита или его личинки, даже не съев зараженную рыбу, а просто использовав нож, разделочную доску или тарелку, на которой эта рыба лежала.
Предотвратить описторхоз намного легче, чем его диагностировать и лечить. Для этого не нужно делать каких-либо дорогостоящих прививок – надо лишь выполнять несложные общепринятые правила гигиенического поведения.