На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Вербовщик в ИГИЛ похищал в Сибири людей

Watch 27 ноября 2019 • Новости

Гражданину Таджикистана грозит до 15 лет лишения свободы за похищение людей, нелегальный оружейный арсенал и призывы вступать в ИГИЛ (признана запрещенной в РФ).

Вербовщик в ИГИЛ похищал в Сибири людей © Следственное управление по иркутской области

По версии следствия, гражданин Таджикистана и активный сторонник ИГИЛ, проживавший в Иркутске, предлагал знакомым поехать воевать в Сирию на стороне боевиков. На вербовщика вышли сотрудники ФСБ. При поддержке спецназа СОБР он был задержан и отправлен в СИЗО.

В ходе следствия выяснилось, что таджик причастен к банде, похищавшей людей. От действий банды пострадали девять человек. Дома при обыске у члена группировки нашли боеприпасы, четыре автомата и 10 пистолетов.

Кроме этого, изъяты религиозная литература, флеш-карты с аудиофайлами. Лингвистическая экспертиза показала, что аудиозаписи содержат сведения об оправдании терроризма и экстремизма.

Мужчине предъявлено обвинение по статьям 205 (Содействие террористической деятельности), 222 (Незаконное хранение оружия), 223 (Незаконное изготовление оружия), 209 (Участие в банде), 163 (Вымогательство), 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия), 126 (Похищение человека) Уголовного кодекса России.

«В настоящее время следствием проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Обвиняемому может грозить до 15 лет лишения свободы», — говорится в сообщении регионального следственного управления по Иркутской области.

2019-11-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука