Этот вопрос стал предметом обсуждения комитета Заксобрания по транспортной политике. Как пояснил председатель комитета Федор Николаев, в первом чтении бюджета правительством было предложено снизить финансирование дорожной госпрограммы на 1 млрд 28 млн рублей. И направить эти деньги на возведение Ледовой арены.
Речь в том числе идет о 539 млн рублей на сеть автодорог, связанных с наказами депутатов, 200 млн рублей — на планово-предупредительный ремонт мостов, 62 млн рублей — на создание четырех постов весового контроля и т. д.
Депутаты поправку поддержали, сообщает сайт Заксобрания. Вместе с тем, как сообщил Федор Николаев, «комитет предлагает данные средства вернуть в программные мероприятия утвержденной госпрограммы». Поправки в бюджет еще предстоит обсудить профильному комитету и утвердить, либо отклонить на сессии Заксобрания.
Ранее минстрой Новосибирской области объявил конкурс на второй этап строительства ледовой арены на левом берегу Новосибирска. Стоимость работ оценили в 3,5 миллиарда рублей. Почти вся сумма будет выделена из областного бюджета, около 7 млн рублей — из федерального. Общая стоимость проекта оценивается в почти 6 млрд рублей.
Новый ЛДС должен стать главной ареной молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 г. Однако вопрос о месте проведения игр снова оказался под вопросом. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) недавно высказалось за запрет на проведение международных соревнований на территории России на ближайшие четыре года. Международный олимпийский комитет требует наказать виновных в допинговых скандалах, сотрясающих российский спорт.
Впрочем, президент международной федерации хоккея Рене Фазель исключает возможность переноса МЧС-2023 на другую площадку.
Министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов в свою очередь заявляет, что каким бы ни было итоговое решение WADA и МОК, строительство Ледовой арены в Новосибирске будет завершено.
Свой вердикт российскому спорту WADA вынесет 9 декабря.