fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 70,8800
80,4134


Новосибирск стал столицей бодяжного бензина

Watch 28 ноября 2019 • Новости

На новосибирских АЗС зафиксировано наибольшее число нарушений качества. По последним данным Росстандарта, более 20 процентов местных заправок не прошли проверку качества топлива.

Новосибирск стал столицей бодяжного бензина © pixabay.com

Новосибирская область возглавила топ регионов с самым плохим качеством автомобильного топлива. На более 20 процентах новосибирских АЗС продается некачественный бензин — каждая пятая заправка не прошла проверку Росстандарта, который на своем сайте опубликовал карту.

Вместе с Новосибирском к регионам с самым большим количеством нарушений на АЗС в топ вошли Дагестан, Чечня, Владимирская, Рязанская, Костромская, Свердловская, Курганская, Томская области, Республики Тыва и Хакасия, Алтай и Алтайский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область,  Сахалин и Крым.  При проверках заправок – а ежегодно Росстандарт проверяет около тысячи АЗС – более чем в 20% случаев были выявлены нарушения технического регламента по физико-химическим показаниям.

В шести регионах – Карелии, Бурятии, Якутии, Ханты-Мансийском АО, Забайкальском крае и Иркутской области – число нарушений составляет от 5 до 10%, ещё в шести регионах проверки не проводились. В остальных субъектах РФ проверки выявили меньше 5% нарушений, поэтому регионы вошли в «зелёную зону» по качеству топлива.

ii281102

Продажа суррогата на новосибирских АЗС – явление не такое уж редкое. До 2018 года ответственность для недобросовестных владельцев АЗС была минимальной, за нарушение налагался штраф от 100 до 300 тысяч рублей.  Но с января 2018 года в силу вступила новая статья КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушения изготовителем или продавцом в сфере оборота топлива. Новая статья вводит оборотные штрафы за нарушения прав потребителя: 1% от всей годовой выручки за предыдущий год, но не менее 500 000 рублей.

Добавим, что распространенная схема обмана— это смешивание качественного топлива с топливом, не предназначенным для автомобилей.  Махинации такого рода происходят на нефтехранилищах. По данным новосибирских общественников, в Новосибирской области существует более 120 нефтебаз, на которых происходит такое смешивание.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука