Новосибирская область возглавила топ регионов с самым плохим качеством автомобильного топлива. На более 20 процентах новосибирских АЗС продается некачественный бензин — каждая пятая заправка не прошла проверку Росстандарта, который на своем сайте опубликовал карту.
Вместе с Новосибирском к регионам с самым большим количеством нарушений на АЗС в топ вошли Дагестан, Чечня, Владимирская, Рязанская, Костромская, Свердловская, Курганская, Томская области, Республики Тыва и Хакасия, Алтай и Алтайский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Сахалин и Крым. При проверках заправок – а ежегодно Росстандарт проверяет около тысячи АЗС – более чем в 20% случаев были выявлены нарушения технического регламента по физико-химическим показаниям.
В шести регионах – Карелии, Бурятии, Якутии, Ханты-Мансийском АО, Забайкальском крае и Иркутской области – число нарушений составляет от 5 до 10%, ещё в шести регионах проверки не проводились. В остальных субъектах РФ проверки выявили меньше 5% нарушений, поэтому регионы вошли в «зелёную зону» по качеству топлива.
Продажа суррогата на новосибирских АЗС – явление не такое уж редкое. До 2018 года ответственность для недобросовестных владельцев АЗС была минимальной, за нарушение налагался штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Но с января 2018 года в силу вступила новая статья КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушения изготовителем или продавцом в сфере оборота топлива. Новая статья вводит оборотные штрафы за нарушения прав потребителя: 1% от всей годовой выручки за предыдущий год, но не менее 500 000 рублей.
Добавим, что распространенная схема обмана— это смешивание качественного топлива с топливом, не предназначенным для автомобилей. Махинации такого рода происходят на нефтехранилищах. По данным новосибирских общественников, в Новосибирской области существует более 120 нефтебаз, на которых происходит такое смешивание.