Сотрудники вуза протестировали стенды для испытания хвостовых трансмиссий и бортовых генераторов вертолетов. Эти устройства нужны для послеремонтной проверки оборудования систем вертолета.
Стенд представляет собой установку, которая имитирует скорость вращения, передаваемую от вертолетного двигателя, и нагрузку, которая создается за счет сил сопротивления воздуха вращающегося винта.
Стенд в ходе испытания автоматически собирает данные, формирует электронный протокол и передает на сервер. В целом его назначение в том, чтобы проверить корректность работы систем вертолета.
В изделиях применены новые аппаратные и программные средства для реализации автоматических законов управления в процессах испытания и новое программное обеспечение, которое разработали инженеры НГТУ.
«Раньше все проверялось в ручном режиме: каждая схема включения, каждый пункт программы испытаний. Главный минус такой проверки — человеческий фактор. Оператор может что-то пропустить. Стенд способен увидеть все дефекты, а человек нет», — цитирует пресс-служба вуза одного из разработчиков установки Дениса Котина.
Сейчас инженеры технического вуза готовятся передать стенды заказчику — Новосибирскому авиаремонтному заводу.