fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
+16oC
$ 71,2298
80,2689


Новосибирский депутат запретит россиянам снюс и насвай

Watch 30 ноября 2019 • Новости

Автором законопроекта о запрете снюса и насвая выступила депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. Документ уже внесен в нижнюю палату парламента.

Новосибирский депутат запретит россиянам снюс и насвай © tagesspiegel.de

«Внесла законопроект о полном запрете продажи снюса и других смесей, которые быстро вызывают стойкую зависимость, а канцерогенные вещества в его составе приводят к развитию рака.
По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости», — рассказала Ганзя на своей странице в Facebook.

Новый законопроект запрещает оптовую и розничную торговлю насваем, снюсом и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные.

В начале ноября о необходимости запрета снюса заявил депутат заксобрания Новосибирской области Олег Сметанин. «Детей и подростков в школах стали массово подсаживать на употребление жевательных смесей с предельно высоким содержанием никотина и вызывает быстрое привыкание. Эта гадость называется снюс. Пришла она к нам из Швеции, где ее употребление разрешено. В других странах ЕС снюсы под запретом, но в России их производство и продажа не запрещены», — сообщил депутат.

По его словам, в Москве и Барнауле были случаи, когда школьники, пожевавшие снюсы, падали в обморок. А через неделю появилось сообщение о гибели 13-летнего подростка из Новосибирска. По одной из версий, ребенок умер от высокой дозы никотина, которую получил из жевательного табака — снюса. Однако точную причину смерти можно будет установить после судебно-медицинской экспертизы.

Снюс относится к бездымному табаку. Известен в Швеции еще с XVII в. И в основном в этой стране он производится и употребляется. В России снюс появился в начале «нулевых». А в 2015 г. был запрещен как «сосательный табак». За его продажу установлен штраф.

Однако спустя буквально пару месяцев снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака, и запрет на его продажу не распространяется. Снюс представляет собой подушечки жевательного табака, который прикладывается под десну. На рынке можно найти снюсы в виде мармелада, из-за чего он становится популярным у детей и подростков.

В мире отношение к снюсу неоднозначно. Часть ученых и медиков считают его относительно безопасной заменой сигаретам. Однако их оппоненты говорят, что такие заявления безответственны, поскольку никотин опасен сам по себе.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет-2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет-2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже» - экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
  • Бородина научила мужа дарить цветы вместо денег
    Ведущая проекта «Дом-2» на телеканале ТНТ Ксения Бородина и ее супруг Курбан Омаров отмечают важную дату — пятилетие со дня свадьбы.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 06:03
Наука