fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+7oC
$ 68,3413
76,6243


Новосибирский зоопарк поделился с Китаем игрунками

Watch 02 декабря 2019 • Новости

Из столицы Сибири в Поднебесную отправили сразу 11 обезьянок-игрунок. Это была самая лучшая коллекция крохотных приматов в России.

Новосибирский зоопарк поделился с Китаем игрунками © Новосибирский зоопарк

В Новосибирске инспекторы Россельхознадзора проконтролировали перевозку животных в Китай. В Поднебесную  авиарейсом через Москву отправили сразу 11 игрунок обыкновенных – 2 самки и 9 самцов.

«Перевозка животных осуществлялась в сопровождении соответствующих ветеринарных сертификатов и с соблюдением ветеринарно-санитарных требований страны-импортера», — сообщили в Россельхознадзоре.

Обыкновенная игрунка или уистити – очень симпатичная небольшая обезьянка. Они обитают в северо-восточных и центральных лесах Бразилии. Внесена в Международную Красную книгу.

Геном обыкновенной игрунки был расшифрован в 2014 году. Держится обычно в кроне деревьев семейными группами от 4 до 15 особей. Питается фруктами, нектаром, соками и смолами деревьев, а также насекомыми. Сразу после появления малышей вся семья заботится о них. В большинстве случаев отец носит их на спине, отдавая матери только для кормления или на короткое время для отдыха. Старшие братья и сестры также помогают носить и воспитывать малышей.

«Обыкновенные игрунки — очень маленькие обезьяны, — говорит начальник информационно-методического отдела Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. —  Самцы чуть больше самок: средняя длина тела самца составляет 188 мм, в то время как самки — 185 мм».

История новосибирской коллекции игрунковых началась в 1988 году. Зоопарк в Новосибирске получил их из Хельсинки. Уже в 1989 году родились первые малыши. С тех пор обыкновенные игрунки регулярно дают потомство. В 2002 году был уникальный случай: самка по кличке Римма родила сразу четырёх малышей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука