Ученые Новосибирска изучают «супергероя», вызывающего рак

Фото предоставлено исследователями

Если эти «волшебные силы» у нее отнять, то можно использовать их в интересах добра (то есть для создания лекарств).

Описторхоз, распространенный среди жителей Западной Сибири, вызван паразитированием плоских червей Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), которые обитают в реках Обь и Иртыш. Заражение происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых, прошедших недостаточную термическую обработку или засолку. Особенно высок риск заболеть на севере Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.

По данным Роспотребнадзора, в Новосибирске выявляется 100—127 случаев этого заболевания на 100 тысяч человек в год. По мнению ученых, эти цифры сильно занижены. Многие просто не знают о своей проблеме, поэтому не обращаются за помощью и не проходят диагностику, — разумеется, их в статистике нет.

В одном из регионов Западной Сибири ученые Сибирского государственного медицинского университета проводят эпидемиологическое исследование: они посетили несколько деревень и проверили каждого жителя на описторхоз. По предварительным данным, в поселениях, расположенных на берегах рек, этим заболеванием заражено около 50% людей. В крупных городах, таких как Новосибирск и Томск, процент заболеваемости не столь высокий. Однако ученые уверены: это точно не те цифры, что нам показывает Роспотребнадзор.

Сложность лечения описторхоза в том, что кошачья двуустка обитает в желчных протоках печени, выстланных эпителием. Желчь — довольно агрессивная среда (организму даже приходится защищать от нее печень), поэтому описторх очень хорошо защищен от воздействия агрессивных желчных кислот, а вот лекарственному средству добраться до паразита трудно.

В Новосибирске ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН изучают механизмы развития преканцерогенного действия описторха, чтобы не дать патологии перейти в рак. Так, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики описторхоза Оксана Запарина показала, что при описторхозе также очень активно начинают образовываться свободные радикалы и наблюдается большое количество окислительных повреждений ДНК и липидов, что говорит о повышенном окислительном стрессе.

Как пишет «Наука в Сибири», исследовательница попробовала нивелировать этот эффект с помощью известных антиоксидантов. Хороший результат продемонстрировали популярные сейчас антиоксиданты ресвератрол (содержится в винограде, красном вине), SkQ1 (ионы Скулачёва). Хотя в целом инфекция описторхоза сохраняется, структура эпителия печени становится намного лучше. Ученые подчеркивают: не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию, препараты еще требуют дальнейших многоступенчатых исследований.

Exit mobile version