Ученый СО РАН рассказал о сценариях распада РФ

НДН.инфо

День народного единства в Новосибирске

Считали ученые по аналогии с моделированием развала СССР в конце 1980-х. В том исследовании было подсчитано, какую долю от текущего потребления потеряют союзные республики в случае разрыва экономических связей.

Об этом в интервью журналу «Огонёк» рассказал автор исследований зместитель директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, члену-корреспонденту РАН Виктор Суслов.

В начале 90-х он вместе с тогдашним директором того же института академиком Александром Гранбергом представили президенту Борису Ельцину расчеты реального положения дел в экономике СССР, вскрыв дотационный механизм перекачивания в пользу национальных республик доходы РСФСР.

«Можно отметить, что только Россия в состоянии полной автаркии могла сохранить значение своего целевого показателя на достаточно высоком уровне (64,6%). Казахстан, Средняя Азия, Закавказье теряли после разрыва межреспубликанских связей почти три четверти своего потребления. Для остальных республик последствия разрыва связей были еще более катастрофичны (для Украины — семикратное сокращение)», — рассказал ученый.

В последнее десятилетие он занимается аналогичными исследованиями российской экономики в разрезе федеральных округов. И результаты, по словам Виктора Суслова, «удручающие».

Согласно расчетам, самым самодостаточным макрорегионом страны сегодня является Северо-Западный федеральный округ, Сибирский ФО на втором месте. С остальными все гораздо хуже.

«Северо-Западный федеральный округ в состоянии автаркии сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. По этому критерию неплохо выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже — Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель. Самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Его «вклады» в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть. А общее сальдо взаимодействия для этого макрорегиона составило более трети общероссийского целевого показателя», — сказывает ученый.

По его мнению, сложившаяся ситуация — результат непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве, искусственного стягивания финансовых ресурсов в федеральный центр со всей страны.

«Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа», — отмечает экономист.

Однако в реальный развал страны ученый не верит. По его мнению, «маячащий на горизонте» лозунг «хватит кормить Москву» вряд ли станет стимулом распада. «Все-таки очень сильны культурно-исторические основы единства России. Но к пониманию центральными властями необходимости решительных шагов в сторону реального федерализма угроза этого лозунга может, надеюсь, привести», — заключил он.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version