fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 76,0381
90,0063


Общественный транспорт Новосибирска переписал ценники

Watch 08 декабря 2019 • Новости

Новые транспортные тарифы вступили в силу. В это воскресенье, 8 декабря, проезд в общественном транспорте стал дороже. Новосибирцы устраивают акции протеста.

Общественный транспорт Новосибирска переписал ценники © ндн.инфо

Цены на проезд в троллейбусах и трамваях поднялись на 2 рубля, теперь билет новосибирцам обойдется в 23 рубля, в автобусах цена поднялась до 24 рублей с 22, проезд в метро подорожал до 25 рублей, прежняя цена составляла 22 рубля.

25 ноября управление департамента по тарифам Новосибирской области рассмотрело предложение мэрии Новосибирска об установлении новых тарифов на перевозки пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров пояснял, что в связи с тем, что в городе требуется реконструкция и замена более 50 км трамвайных путей (около 40% протяжённости), предлагается внести в тариф инвестиционную составляющую в размере 1 рубля на ремонт верхнего строения пути и установить тариф для МКП «Горэлектротранспорт» не менее 23 рублей за перевозку одного пассажира.

Также в связи с существенным удорожанием стоимости дизельного топлива и стоимости ремонтных работ автобусов муниципалитет инициировал индексацию тарифа на автобусные перевозки пассажиров до 24 рублей.

Помимо этого мэрия предложила внести инвестиционную составляющую в размере 2 рублей на приобретение подвижного состава для метрополитена и установить тариф в метро в размере не менее 25 рублей за перевозку одного пассажира. В обосновывающих документах указано, что через 15 лет отремонтированный инвентарный парк будет непригоден для дальнейшей эксплуатации, поэтому необходимо постепенное обновление подвижного состава – не менее 5 вагонов в год.

Стоит отметить, что стоимость проезда в Новосибирске последний повышали год назад – 1 декабря 2018 года, автобусы подорожали с 19 до 22 рублей, трамваи и троллейбусы — с 18 до 21 рубля, проезд в метро — с 20 до 22 рублей.

Очередное повышение цен спровоцировало волну негатива со стороны новосибирцев, протестные акции пройдут вторые выходные подряд. Митинг состоится 8 декабря в Нарымском сквере в 14:00. Организаторы мероприятия в пояснительной записке адресованной администрации города сообщают, что цены повышены неправомерно, отсутствуют весомые основания для новых тарифов.

«Нет каких-либо внятных объяснений, ограничились общими фразами. Никаких тебе расчетов, ни смет», - пишут организаторы митинга.

Прошлые протестные акции были немногочисленны, сколько людей соберет этот митинг пока неизвестно, однако в заявке на проведение мероприятия указано 300 человек.

Отметим, что о повышении цен заявили также некоторые владельцы маршрутного такси. Так в маршруте № 364 (Краснообск – м. Студенческая) ценник вырастет с 30 до 35 рублей с 15 декабря. Новосибирцы опасаются, что примеру последуют все владельцы маршрутного транспорта.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука