fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 75,0319
88,9578


Экс-директор планетария напрасно собрал сумку в СИЗО

Watch 10 декабря 2019 • Новости

Несколько минут назад Октябрьский районный суд Новосибирска вынес постановление по делу известного ученого, бывшего директора планетария Сергея Масликова. Его обвиняли в совершении 10 экономических преступлений, но обвинению не удалось доказать корыстную заинтересованность в действиях астронома.

Сам Сергей Масликов свою вину категорически отрицает, но накануне записал поучительное видео: «Как правильно собрать сумку в СИЗО».

«Конечно, очень надеюсь, что останусь на свободе. Но в наше время нужно быть готовым ко всему. Поэтому я решил собрать сумку, а заодно снял видео "Как правильно собрать сумку в СИЗО". Друзья, отнеситесь к этому без драматизма, а лучше - с долей юмора, особенно если завтра сумка мне не пригодится», - подписал ролик Сергей Масликов.

Видео на сегодня посмотрели более двух тысяч человек. На нем ученый, который два месяца уже сидел на нарах в тюрьме, педантично рассказывает, что можно с собой брать, а что запрещено законом. Некоторые вещи Сергей Юрьевич  взял «на всякий случай» в надежде, что охранники пропустят. Примечательно, что некурящий Масликов взял с собой сигареты и спички. «Я не курю, ты знаешь, но в камере пригодится», — говорил известный карманный вор Кирпич в легендарном сериале. Масликов тоже решил, что сигареты ему пригодятся в тюрьме для налаживания коммуникативных связей.

ii101202

Накануне гособвинитель, старший помощник прокурора Наталья Чернова попросила суд признать астронома виновным и приговорить к трем годам реального лишения свободы. В суде было заявлено, что прокуратура вдруг переквалифицировала обвинение в отношении Масликова со статьи УК РФ «Получение взятки» на более «мягкую» «Злоупотребление должностными полномочиями».  Сегодня судья отложила вынесение приговора, а зачитала постановление, согласно которому прокуратуре нужно более конкретно сформулировать обвинение.  Дело в том, что суд не нашел в материалах дела личной корысти со стороны Масликова. А раз нет личной заинтересованности, то вообще непонятно, в чем именно обвиняют экс-директора планетария.

«Это половина победы!» — заявил адвокат Александр Михайлов.

До 16 декабря сторона обвинения обязана более четко сформулировать свои мысли. Почему суд не попросил это сделать ранее — непонятно. Затем суд вновь приступит к прениям сторон, а уж потом огласит приговор. Многие надеются, что он будет оправдательным  и будет вынесен до нового года.  

За время судебного процесса, который длится с февраля, новосибирский астроном написал ученую статью, которая недавно была опубликована в научных трудах главного музея страны — Эрмитаже. В ней Сергей Юрьевич рассказал о латунном диске, обнаруженном четыре года назад в хранилище музея. Этот диск диаметром 134 мм примерно IV века нашей эры, который, по предположениям Масликова, является предшественником всех астролябий.

Напомним, Сергею Масликову было предъявлено обвинение в совершении сразу десяти преступных эпизодов. Речь шла о финансовых аферах на сумму около 700 тыс. рублей.

По данным регионального СКР, с 2014го по 2017 год руководитель планетария сдавал в аренду дорогую видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование. Несколько месяцев ученый-астроном провел в СИЗО, правда, «сидел» в камере не с урками, а более цивильными арестантами и с некоторыми даже успел подружиться и до сих пор переписывается.

Свою сумку, которую Масликов так тщательно собирал для тюрьмы, астроном унес обратно домой. В России  — от сумы и от тюрьмы….

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука