fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+7oC
$ 76,0381
90,0063


Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Watch 10 декабря 2019 • Новости

Федеральные информационные агентства сообщили о смерти Юрия Лужкова, руководившего Москвой с 1992 по 2010 годы. Ему было 83 года.

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков © таинственноеоренбуржье.рф

Сообщается, что у экс-мэра Москвы были проблемы со здоровьем, во всяком случае, последние дни он находился в Мюнхене, где ему делали операцию на сердце. В новейшей истории России Юрий Лужков был примером политического долголетия: став в 1990 году председателем Мосгорисполкома, он после распада Советского Союза находит свое место в команде «демократического» мэра Москвы Гавриила Попова, а в 1992 году сам возглавляет столицу.

Юрий Михайлович позиционировал себя как "хозяйственника", человека, который далек от политического радикализма, старался соответствовать образу "человека в кепке". На президентских выборах 1996 года он, уверенно переизбиравшийся на второй срок мэра Москвы, поддержал Бориса Ельцина, но с декабря 1998 года заявил о самостоятельной политической позиции, создает движение «Отечество», куда вошел тогдашний губернатор Новосибирской области Виталий Муха. В октябре 2001 года «Отечество» вошло в состав «Единой России», а Юрий Лужков стал сопредседателем Высшего совета партии.

В декабре 2002 года Лужков выдвинул идею строительства канала, который мог бы позволить перебросить часть водных ресурсов из Сибири в Среднюю Азию. «Предложение вполне серьезно и обосновано», - заявлял он.

В октябре 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил в отставку с поста мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия», после этого столицу возглавил Сергей Собянин. Юрий Лужков вышел из «Единой России» и больше к политической деятельности не возвращался.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука