Виталий Муха стал главой администрации Новосибирской области 26 ноября 1991 года. Слово «губернатор» тогда употребляли осторожно; лишь на выборах в 1995 году эта должность вполне официально стала называться губернаторской. До Мухи у нас губернаторы были при царском режиме, да и то в Томске: Ново-Николаевск входил в состав Томской губернии. В общем, по факту Виталий Петрович стал первым губернатором Новосибирской области.
Так повелось, что почти все знаковые политические должности Виталий Муха получал осенью. 30 октября 1989 года он сменил Владимира Казарезова на посту первого секретаря обкома КПСС; 26 ноября стал в первый раз главой администрации нашей области, а осенью 1995 года в непростой избирательной кампании опередил Ивана Индинка, вновь заняв главную должность в области. Правда, выборы проходили уже в декабре, зимой, и в кабинет губернатора Муха вторично вошёл хозяином 29 декабря 1995 года, под самый Новый год.
Визит Бориса Ельцина в Новосибирск. «Знаменитый» круглый стол» в Институте ядерной физики
А вот родился наш первый губернатор весной, 17 мая 1936 года, и умер тоже в мае, 22 числа 2005 года. По гороскопу он был тельцом, и однажды, в период очередного обострения отношений с Кремлём, якобы высказался примерно так: «Я бык, телец, и раком никогда не стану». Другую яркую фразу в таком стиле Муха сказал с трибуны облсовета: «Я не шестёрка, а народ не быдло». Случилось это в октябре 1993 года, после танкового расстрела Белого дома и за несколько дней до его изгнания из кресла руководителя области. Тоже осенью.
Муха со своей веселой фамилией родился в Харькове, был украинцем. Во время войны семья эвакуировалась в Рубцовск. На Алтае Муха окончил школу, но за высшим образованием поехал в город своего рождения — Харьков. Там получил диплом авиационного института и по направлению, да и по своей охоте в 1960 году прибыл в Новосибирск. Работал по специальности на Чкаловском заводе, прошел служебные ступеньки от мастера до главного инженера. Куда дальше? Только в директора.
Прием деятелей культуры «на дачах» а Мочище
И в 1973 году Виталий Муха был назначен директором Новосибирского завода электротермического оборудования. На «Печке» он трудился девять лет и оставил в коллективе добрую память о себе. В 1982 году — новая высота: должность генерального директора «Сибсельмаша», раз в десять более крупного предприятия, чем «Сибэлектротерм». На этом индустриальном гиганте, построенном в годы первой пятилетки для производства сельскохозяйственной техники, однако выпускавшем в огромных количествах артиллерийские снаряды, Виталий Петрович встретил перестройку. А вместе с перестройкой зазвучали призывы о переводе оборонных заводов на «мирные рельсы».
Конверсия! Надо понимать, что Муха по жизни не был «ястребом». Он любил охоту, умел командовать, жёстко требовал исполнительской дисциплины, но выпускать годами снаряды, снаряды, снаряды — сколько можно? Муха разделял точку зрения, что страна должна иметь ресурсы для своей защиты, но и производить мирную продукцию в достаточном количестве тоже кто-то должен. Да не так-то легко это было делать на оборонном заводе в условиях плановой экономики, когда каждая щепка стоит на учете в Москве.
Визит Бориса Ельцина. Направляются к мемориалу павшим сибирякам в Великой Отечественной войне
Тем временем освободилась должность первого секретаря обкома партии: ушел на пенсию Александр Павлович Филатов. На его место коммунисты избрали Владимира Васильевича Казарезова. Тот, естественно, формировал свою команду. Пригласил в кабинет Муху, предложил ему — без особого энтузиазма — стать вторым (промышленным) секретарем обкома КПСС. Без энтузиазма — потому что Муха на «Сибсельмаше» был, как говорится, царь и бог, первое лицо, а что такое второй секретарь? К тому же заработная плата уменьшалась вдвое: 520 рублей против 1200. Кто согласится поменять эти суммы?
Однако Муха вдруг согласился тут же, в кабинете Казарезова. Он ведь был убеждённым коммунистом. На дворе — 1988 год. В Москве — очень сложная, противоречивая обстановка. Как и многие красные директора, Муха, наверное, понимал, что Горбачев ведет партию и страну куда-то не туда, в какие-то капиталистические дебри. Генеральный секретарь на пленумах по два часа говорил-говорил-говорил, но железной рукой встряхнуть кадры, потребовать исполнения решений не мог или не умел. Ясности не было в его речах. Всё большее влияние приобретал Ельцин и сплотившиеся вокруг него демократы. Вот у них ясность была: запретить КПСС на территории России, избавиться от «нахлебников» — национальных республик, отпустить на свободу цены, объявить рынок и альтернативные прямые выборы, приватизировать государственную собственность.
С президентом Белоруссии Александром Лукашенко
В августе 1991 года грянул ГКЧП. Затем запрет КПСС. Муха в это время уже покинул пост первого секретаря — «директора обкома», как его называли чиновники. В августе 1990 года он возглавил областной Совет депутатов. В то время менялась система управления на местах. Первым лицом становился не председатель облсовета и тем более не первый секретарь обкома, а глава администрации области. На эту новую должность человек назначался указом президента России по представлению областного Совета и после одобрения полномочного представителя президента. У нас в тот период полномочным представителем президента работал Анатолий Николаевич Манохин, научный сотрудник из Академгородка, демократ первой волны.
На сессии областного Совета на должность главы администрации были выдвинуты шесть человек: Муха, Манохин, Мананников, Яненко, Эйсвальд и Загарин. В ходе обсуждения четверо из названных сняли свои кандидатуры. Остались в списке председатель облсовета Виталий Муха и народный депутат России Алексей Мананников. Большинство депутатов рекомендовало президенту Ельцину назначить главой администрации области близкого им по взглядам Виталия Муху, а не демократического возмутителя спокойствия Алексея Мананникова. Муха заявил, что он согласен с представителем президента в том, что области прежде всего нужны стабильность и поддержка реформ на нижних уровнях власти.
С президентом Украины Леонидом Кучмой
И 26 ноября 1991 года появился указ Ельцина о назначении Мухи.
Далее — коротко. В октябре 1993 года Виталий Муха в качестве губернатора и председателя ассоциации «Сибирское соглашение» возглавил местный протест против разгона парламента и был уволен. Два года он занимался банковской деятельностью, а в 1995 году выиграл первые открытые и прямые выборы губернатора НСО. Его поддержала местная организация КПРФ. Однако в дальнейшем между губернатором и коммунистами начались трения. Муха ведь не был железобетонным догматиком. Он шел на компромиссы с Кремлем, когда речь шла об интересах области. Москва забирала наши налоги и крайне неохотно выдавала обещанные субсидии. При этом менялись премьер-министры: Гайдар, Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин, Путин — и с каждым нужно было находить общий язык. Нет общего языка с премьером — нет денег для новосибирских бюджетников, не говоря уж о развитии сельского хозяйства и промышленности.
С отцом Сергием, епископом РПЦ
Кончилось тем, что Муха вступил в движение «Отечество», где первую скрипку играл Юрий Лужков. В частности, по этой причине Муха потерял поддержку КПРФ и на выборах 1999 года в первом же туре пропустил вперед Толоконского и Старикова.
Дальше — пенсия и смерть от сердечного приступа в мае 2005 года, на семидесятом году жизни. Похоронили его на Заельцовском кладбище.
В память о первом губернаторе Новосибирской области в год 75-летия на доме, где жил Виталий Муха (улица Чаплыгина, 100), была установлена мемориальная доска.
Арсений Арсеньев
Фото Бориса Барышникова