fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+21oC
$ 75,0319
88,9578


Орнитолог объяснил нашествие диких уток в центре Барнаула

Watch 13 декабря 2019 • Новости

В центре города десантировалась огромная стая крякв. Необычное природное явление сняла на видео бухгалтер по профессии Татьяна Тарасова. Она прислала ролик в Новосибирск — известному орнитологу Алексею Яновскому.

Орнитолог объяснил нашествие диких уток в центре Барнаула © Фото Дианы Власовой

«Это действительно, внушительная стая крякв, бегающих в центре Барнаула. Порядка 300 птиц, я думаю. Удивительно, что они бегают вдали от водоема по заснеженному асфальту среди городских кварталов, — говорит ученый. —  Нечто подобное я наблюдал лет десять назад в центре Екатеринбурга, но то был парк с прудами и сентябрь на дворе, когда нет снега и льда. И там утки  норовили схватить корм на асфальте быстрее, чем это сделают голуби. К такому поведению диких уток подвигло, на мой взгляд, добродушное отношение горожан, которые разбрасывают хлеб, зерно, крупу не только для голубей, но  и для уток. По всей видимости, в Барнауле утки приземлились недалеко от незамерзшего водоема».

По словам Алексея Яновского, конечно же, такое было бы невозможно в мороз крепче 10 градусов. Причиной столь необычного поведения птиц стала оттепель. «Да еще при наличии проталин на теплотрассах, утки могут бегать, а в мороз и на рыхлом снегу голые ноги с перепонками у них тут же бы замерзли, оказались  спрятанными под перьевым покровом, а перемещения стали бы возможными только с помощью крыльев в полете», — добавил орнитолог.

В самом Новосибирске в связи с наличием плотины ГЭС на южной окраине города лед отсутствует и в более крепкие морозы. Основным местом пребывания крякв зимой в Новосибирске служит устье речки Каменки, выносящей в Обь значительный объем загрязненной и сравнительно теплой воды.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука