fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+16oC
$ 73,6067
87,0399


Новосибирские депутаты рассказали Медведеву о снюсе

Watch 16 декабря 2019 • Новости

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области просят запретить жевательный табак на законодательном уровне. На очередной сессии обсуждалось обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

16 декабря прошла сессия Законодательного собрания НСО, депутаты подняли вопрос, касающийся употребления жевательного табака школьниками. В связи с тем, что нередки случаи летального исхода несовершеннолетних, новосибирские депутаты просят запретить продукцию на законодательном уровне.

«Буквально месяца полтора назад подошел к детям на соревнованиях, смотрю, что-то жуют. Говорят, шайбу. Начал разбираться - никотиносодержащая смесь. У нас эпидемия идет в стране! В наш дом пришла беда, поэтому я обратился к своим коллегам с тем, чтобы запретить, разобраться с этим. Они могут это жевать, рядом родители могут сидеть и не заметить. Надо, чтобы объединились и наркологи, и учителя, и депутаты. А сколько уже смертей? И в нашем городе были, дети просто падают. Эти вещества сразу попадают в кровь, и дозы там бешеные. В одной жевательной дозе может быть три пачки сигарет», - резюмирует депутат Заксобрания Олег Сметанин.

Напомним, в ноябре депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя стала автором законопроекта о запрете насвая и снюса. Проект должен запретить розничную, оптовую продажу продукции, а также его производных.

Снюс относится к бездымному табаку. Известен в Швеции еще с XVII в. И в основном в этой стране он производится и употребляется. В России снюс появился в начале «нулевых». А в 2015 г. был запрещен как «сосательный табак». За его продажу установлен штраф.

Однако спустя буквально пару месяцев снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака, и запрет на его продажу не распространяется. Снюс представляет собой подушечки жевательного табака, который прикладывается под десну. На рынке можно найти снюсы в виде мармелада, из-за чего он становится популярным у детей и подростков.

В мире отношение к снюсу неоднозначно. Часть ученых и медиков считают его относительно безопасной заменой сигаретам. Однако их оппоненты говорят, что такие заявления безответственны, поскольку никотин опасен сам по себе.

Также в ноябре погиб 13-летний подросток. По одной из версий, ребенок умер от высокой дозы никотина, которую получил из жевательного табака — снюса.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука