i
erid: 2SDnjdu3xKd

Ученые СО РАН начали испытания на людях лекарства против энцефалита

Фото Юлии Поздняковой

Клещевой энцефалит — одно из самых опасных заболеваний в России. Каждый, кого укусил клещ рискует остаться инвалидом или даже умереть. К сожалению, территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными остаются 20 районов и три города. Ежегодно у нас регистрируются около 20 тысяч покусов. Около двух-трех человек умирают.

Единственное эффективное средство защиты — вакцинация, но, к сожалению, жители Новосибирска не всегда делают прививки. А эффективных средств лечения клещевого энцефалита пока нет. Сейчас пациентам после укуса клеща вводят препарат иммуноглобулина, который изготавливается из крови вакцинированных доноров. Этот препарат помимо антител против вируса клещевого энцефалита содержит множество других антител, которые не направлены непосредственно на вирус клещевого энцефалита.

Недавно ученые создали химерное антитело из частей белковых молекул мыши и человека. Меньшая (мышиная) часть связывает вирус и не дает ему инфицировать клетки, а большая (человеческая) запускает в организме человека все необходимые реакции, чтобы избавиться от антител вместе с инфекционным агентом.

«Антитела мыши и человека устроены схожим образом. Сконструированное нами антитело содержит менее 2 % мышиных фрагментов», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

В основу препарата с рабочим названием «Энцемаб» легла технология создания моноклональных антител, основанная на выборе самых эффективных антител из многих разных молекул. Из большого семейства антител выбрали те, которые обладают самыми лучшими вируснейтрализующими свойствами, и проверили на животных.

После того как была подтверждена эффективность препарата, ученым было необходимо выполнить доклинические исследования по определенным стандартам.

«Сейчас начинается первый этап клинических испытаний, который заключается в том, что здоровым добровольцам введут препарат и посмотрят, не возникнут ли токсические и аллергические реакции. Если всё будет нормально, то перейдут к следующей фазе — препарат станут вводить больным людям, которых необходимо экстренно спасать от клещевого энцефалита», — цитирует Тикунову издание «Наука в Сибири«. 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version