На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-17oC
$ 76,3203
91,3096


Молитвенное стояние против закона о домашнем насилии прошло в форме митинга

Watch 21 декабря 2019 • Новости

Митинг против принятия нового закона о домашнем насилии прошел на площади Гарина-Михайловского в Новосибирске. Первоначально его организаторы заявляли о проведении здесь «молитвенного стояния».

Молитвенное стояние против закона о домашнем насилии прошло в форме митинга © vk.com/nsk_za_semya

Акции не согласных с положениями законопроекта о семейно-бытовом насилии были заявлены на 21 декабря в 30 городах России. В Новосибирске мероприятие прошло на площади рядом с вокзалом Новосибирск-Главный.

Первоначально организаторы называли свое мероприятие «молитвенным стоянием». Однако теперь именуют его митингом. Перед его началом на площади сначала звучал колокольный перезвон, затем гимн России, а первый из выступающих, настоятель храма Дмитрий Полушин, начал с того, что предложил собравшимся помолиться, поскольку «гимн не все пели».

Выступающие раскритиковали законопроект, а также власти разных уровней за слабую поддержку семей. Полушин заявил, что «опять американские иностранные агенты будут вторгаться в семью», добавив, что семью поддерживает церковь.

Член Союза журналистов России Галина Пырх объявила, что «этот закон подготовили феминистки», которых «направляют западные идеологи».

Выступающие уверены, что закон о семейно-бытовом насилии направлен «против семьи и на снижение рождаемости».

Завершили митинг под композицию «Священная война». Участники акции выстроили в очередь к иконе, чтобы перекреститься и поцеловать символ веры.

Проект закона о профилактике домашнего насилия опубликовали на сайте Совета Федерации. Он предполагает вынесение защитных предписаний, которые ограничивают возможность контакта жертвы с обидчиком. Документ стал поводом для дискуссий среди юристов и правозащитников, а также вызвал неприятие со стороны верующих. Например, Русская православная церковь призвала не принимать этот законопроект, его также раскритиковал патриарх Кирилл.

Акция протеста на привокзальной площади в Новосибирске уже не первое мероприятие против нового законопроекта. В начале декабря состоялся пикет  в защиту осужденных по оговору.

2019-12-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука