На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 76,9808
92,2307


Приговор банде колдунов вступил в силу в Новосибирске

Watch 23 декабря 2019 • Новости

С доводами подсудимых и их адвокатов апелляционная инстанция не согласилась. Определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор в отношении мошенников оставлен без изменения.

Приговор банде колдунов вступил в силу в Новосибирске © pixabay.com

В Новосибирске «засилили» приговор 13 мошенникам, которых обвиняли по редкой статье УК РФ «Участие в преступном сообществе». Фигурантам инкриминировали мошенничество на сумму более 70 млн рублей. Главаря банды экстрасенсов, которым был бывший сотрудник милиции Антон Асташов, приговорили к 14 годам зоны.

Примечательно, что руководил бандой колдунов и мошенников бывший милиционер Антон Асташов, который еще десять лет назад сколотил дружный коллектив экстрасенсов, целителей и эффективных продажников БАД. Параллельно в СМИ была запущена мощная пиар-кампания. Реклама шла практически непрерывно на телевидении и радио. Деньги в карманы аферистов потекли рекой. Никакими магическими способностями новосибирские «колдуны»  не обладали, зато умели очень качественно разводить доверчивых сибиряков, обещая всевозможные чудеса в обмен на купюры... Жертвы расставались с суммами, доходившими до нескольких миллионов рублей.

«Лечили от разных болезней по телефону, проводили некие обряды. Люди верили, что это действительно помогает, что они разговаривают с целителями и экстрасенсами. Платили баснословные деньги. Есть несколько потерпевших, которые заплатили за их услуги больше десяти миллионов рублей», — говорит помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов.

Главарь банды Антон Асташов хорошо подготовил персонал: целители и экстрасенсы не стеснялись пользоваться самыми циничными приемами обмана. Они даже «предсказывали» гибель детей, после чего напуганные родители готовы были заплатить любые суммы ради того, чтобы снять «проклятье».

Под началом Асташова работал целый отдел продаж биоактивных добавок. Аферисты втюхивали жителям Новосибирска обычные БАД под видом чудодейственных средств от любых болезней. Причем действовали по той же схеме: выманивали деньги не только уговорами, но и шантажом. Сначала «курс лечения» стоил хоть и недешево, но еще в пределах разумного. Дальше человек, понятное дело, не чувствовал улучшений, и лекари убеждали купить еще таблеток. Причем дозы и цена препаратов росли в геометрической прогрессии. Прервать прием лекарств было нельзя, ибо комбинаторы грозили, что последствия будут самыми печальными. Вплоть до летального исхода.

Помимо запугивания клиентов шарлатаны оперировали обрядами, которые предписывали выполнять своим подопечным для решения той или иной проблемы, ведь надо было создать видимость магической работы. То лечь в ванну в белых одеждах, то выпить воды в нереальном количестве, то пойти на перекресток четырех дорог и разливать алкоголь...

Мошенники работали в Новосибирске с 2009-го по 2013 год. Сам Антон Асташов и его приближенные разъезжали по Новосибирску на дорогих Bentley, Mercedes-Benz и Cadillac. Некоторым мошенникам суд вынес приговор ранее. Осенью прошлого года 15 лет колонии получила "правая рука" Асташова — Татьяна Гайнулова. Ее дело было выделено в отдельное производство.

"В апелляционных жалобах адвокаты и осужденные оспаривали совершение ими преступлений, ссылаясь на легальность осуществления виновными предпринимательской деятельности и отсутствие обмана потребителей с их стороны при реализации услуг", — говорит представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин. 

Антона Асташова признали виновным в организации преступного сообщества и приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Остальные 12 человек в общей сложности получили почти 50 лет реального лишения свободы (от 2,5 до 7 лет) , и лишь одна из участниц группировки отделалась условным сроком.

2019-12-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука