fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+22oC
$ 71,1012
78,2611


Сибирский туроператор попал под каток черного пиара

Watch 25 декабря 2019 • Новости

Технологии черного пиара, способные нанести большой, а возможно и непоправимый ущерб предприятию малого бизнеса, неизвестные шантажисты обкатали на одной из крупнейших туроператорских фирм Новосибирска.

Сибирский туроператор попал под каток черного пиара © pixabay.com

Об опасном прецеденте пишет «Сибирский туристический портал». По данным издания, в конце октября руководителю новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» поступило письмо от анонимного автора, отправленное с электронного адреса Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В письме содержалось требование уволить одного из новых сотрудников компании якобы из-за нечистоплотности в семейных делах.

В случае отказа шантажист грозился реализовать план действий по дискредитации компании. Уверяя при этом, что располагает достаточными финансовыми ресурсами, которые зарабатывает на черном пиаре.

В списке угроз из шести пунктов значились звонки партнерам турфирмы, рассылка информации о якобы финансовой несостоятельности компании, публикация негативных отзывов, а также комментариев в социальных сетях, в том числе в группах самой компании.

Для подкрепления серьезности своих намерений шантажист сообщал в том же письме: «В феврале 2019 года я обратился в компанию, где он раньше работал. С такой же просьбой. К моим словам отнеслись с насмешкой в лице их директора в Санкт-Петербурге. Но за 3 недели насмешка превратилась в панику. Объясняю почему. За 14 дней (среднее время обработки отзывав в интернете) размещено 500 отрицательных отзывов в интернете, из них 100 в ТОП отзовиках, а также отдельно выделяю Яндекс и Гугл» (орфография и пунктуация автора).

В тот же день шантажист с различных, как правило недавно созданных, аккаунтов массово разместил на сайтах-отзовиках и на странице туроператора в соцсети «В Контакте» однотипные посты, дискредитирующие деятельность компании и ее сотрудников. Атака на туроператора продолжается больше месяца, о каждом ее этапе шантажисты информируют адресата.

В «Олимпии-Райзен-Сибирь», по словам гендиректора компании Виктора Данна, «мягко говоря, отказали автору письма». Но со временем поняли, что это не пустые угрозы, и «решили не оставлять это дело без последствий».

13 декабря гендиректор подал заявление в полицию о привлечении к ответственности неустановленных лиц. Речь может идти об уголовной статье «Вымогательство». Коллеги Виктора Данна уверены, что заявление в полицию необходимо подкрепить обращением в прокуратуру и, возможно, в Роспотребнадзор. Поддержку фирме обещает оказать и Новосибирская ассоциация туристических организаций (НАТО), сообщает Светлана Фоменко, исполнительный директор ассоциации.

Представители туристского сообщества опасаются, что этот случай может быть опасным прецедентом. Поскольку объектом такой атаки черных пиарщиков может стать любой предприниматель в любой сфере. «Противостоять массированной клеветнической кампании на тех площадках, где она ведется, практически невозможно: оправдывающийся всегда находится в проигрышном положении», — считают в сообществе.

«Невозможно опровергнуть каждый пост шантажиста, но можно обнулить все его усилия, обозначив источник дезинформации», — полагает Светлана Фоменко. В ближайшее время НАТО намерена провести ряд встреч с представителями городских и региональных СМИ, чтобы защитить туристский рынок от черного пиара.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука