fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+21oC
$ 71,1012
78,2611


Овальные арктические турбазы построят в России

Watch 28 декабря 2019 • Новости

Сибирские ученые разрабатывают проект туристических баз для строительства в Арктике. Здания будут овальной формы и из особого стекла японского производства для сохранения тепла.

Овальные арктические турбазы построят в России © Pixabay

В Красноярском крае разработали концепцию арктического туристического кластера. Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного туризма, Дудинка — событийного, этнографического туризма, плато Путорана на полуострове Таймыр — экстремального и экологического.

Для арктического климата характерны сильнее ветры, которые быстро выдувают из помещений тепло. Ученые Сибирского федерального университета предлагают строить здания туристических комплексов с учетом аэродинамики — овальными.

«Северные турбазы надо обеспечивать энергией, а она дорогая. У нас же здание будет находиться под своеобразной теплицей — внешним остеклением, с террасами основного здания, в самих помещениях не будет лестничных клеток, все будет со стороны здания. Это позволит экономить место внутри, а за счет аэродинамических форм тепло не будет выдуваться ветрами, и мы выигрываем в энергоэффективности», — цитирует ТАСС одного из авторов проекта Сергея Амельчугова.

«Теплицы» предлагается строить с использованием уникального стекла, созданного в Японии. Оно меняет теплофизические характеристики и позволяет, когда на улице холодно, сохранять в помещениях тепло, а летом, когда жарко, — создавать  прохладу.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука