На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Следователи нагрянули в СИЗО после видео с избитыми заключенными

Watch 04 января 2020 • Новости

Уголовное дело возбуждено по факту превышения полномочий сотрудниками ГУФСИН по Кемеровской области. Следователи анонсируют проверки с участием администраций следственного изолятора и лечебно-исправительного учреждения.

Запись избиений заключенных в ходе обыска в СИЗО №4 города Анжеро-Судженска Кемеровской области опубликовал ранее правозащитный сайт Gulagu.net. На записи видно, что сотрудники ФСИН со словами: «Кто не успеет — остается», — требуют от заключенных выйти из камеры. Из помещения выходят друг за другом шесть человек, их бьют по головам и выстраивают лицом к стене. Слышен лай собаки. Сотрудники требуют, чтобы заключенные держали руки ладонями наружу. В камеру возвращают дежурного и требуют от него доклад. Затем начинают обыск и вскрывают деревянный пол.

В кузбасском ГУФСИН на это ранее сообщили, что видео было действительно записано в СИЗО №4 города Анжеро-Судженска в 2017 году. По факту нарушений была проведена проверка, виновные «были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Однако теперь, после публикации видео, речь может идти уже об уголовной ответственности для виновных в избиении арестантов. Региональное следственное управлении СКР сообщает об уголовном деле, возбужденном согласно п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

«На место предполагаемого преступления незамедлительно выехала следственная группа, которая установила личности части сотрудников, принимавших участие в избиении. Установлены личности заключенных, которые подверглись избиению. Сотрудники СИЗО №4 города Анжеро-Судженска допрошены, также установлено, что в этот день в СИЗО работали силы ЛИУ-21 города Тайги. В настоящее время устанавливаются их личности. В ближайшее время будут проведены следственные действия с участием администрации СИЗО №4 и ЛИУ-21», — сообщают в СК.

Согласно п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ виновным грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

2020-01-10
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука