fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+26oC
$ 72,1719
81,4676


Роспатент назвал разработку ученых Новосибирска лучшей за 2019 год

Watch 09 января 2020 • Новости

Роспатент назвал топ-10 самых полезных патентов на изобретения 2019 года. Первым в списке значится средство от вируса Эбола, которое было разработано в Новосибирском институте органической химии имени Н. Н. Ворожцова и научном центре «Вектор».

Роспатент назвал разработку ученых Новосибирска лучшей за 2019 год © rupto.ru

Роспатент собрал топ-10 наиболее интересных изобретений 2019 года. Большинство из них будут полезны в медицине. На первом месте в списке оказалась разработка Новосибирского института органической химии и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Речь идет о средстве для подавления вируса Эбола.

«В отличие от существующих аналогов данное средство обладает низкой токсичностью»,  — отметили в Роспатенте.

На втором месте оказался катализатор для получения моторного топлива из возобновляемого растительного сырья.  В пятерку самых интересных изобретений также попали средство для удаления из крови белковых комплексов, которые вызывают развитие атеросклероза, комплекс оказания экспресс-помощи лицам с высоким риском сердечных проблем и штамм, позволяющий очищать акватории водоемов и береговую линию от нефти и нефтепродуктов.

В топ-10 изобретений 2019 года эксперты также включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии искусственного интеллекта, позволяющую распознавать широкий спектр символов, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата.

Напомним,  что в октябре 2019 года на экономическом форуме «Россия – Африка» было подписано соглашение о сотрудничестве в области эпидемиологии.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, российские специалисты готовы оказать содействие африканским странам в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола и поставить новейшую российскую вакцину.

Вакцина разработана с применением новейших технологий и значительно отличается от применяемых сейчас западных аналогов высокой безопасностью, отсутствием побочных реакций, удобством хранения при температуре от +2 до +8°С (в отличие от других вакцин, требующих минусовых значений температур), удобством транспортировки и применения и способствует выработке иммунитета против современных изолятов вируса Эбола и штамма Заир после двукратного применения с интервалом 21-28 дней.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука