fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 77,7325
85,7389


Наглые снегири прилетели в Новосибирск, спасаясь от морозов

Watch 11 января 2020 • Новости

Известный фотограф Борис Барышников заснял первых снегирей, которые появились в городе вслед за свиристелями. Снегири по заметности и величине групп кормящихся птиц находятся на третьем месте после свиристелей и синиц.

Наглые снегири прилетели в Новосибирск, спасаясь от морозов © Борис Барышников

Первого этой зимой снегиря сфотографировал житель Новосибирска Борис Барышников. «У меня за окном висит простенькая птичья кормушка, сделанная из молочного тетрапака. Утром я насыпаю в нее подсолнечных семечек, и через минуту-две  прилетает первая синичка. Еще через пару минут к тетрапаку уже выстраивается очередь. Синички у кормушки ведут себя, как воспитанные в хорошем пансионате барышни. Прилетела, присела на краешек, клюнула семечку, улетела с ней на ближнее дерево. На все это действо тратится не более пары секунд. А сегодня впервые прилетел снегирь. Синички веером бросились врассыпную, кто в кусты, кто на подоконники. Снегирь сел и бодро, очень ловко, стал лузгать семечки. Скорлупки так и сыпались обратно в кормушку. Затем прибыл еще один красногрудый красавец. Дождался своей очереди и тоже принялся за семечки. Когда он упорхнул, я заглянул в кормушку. Ничего, кроме скорлупы, я там не увидел», — рассказал Борис Барышников.

Орнитолог Алексей Яновский добавил, что нынче, как и два года назад, благодаря изобилию рябины в Новосибирске наблюдается нашествие свиристелей. В парках и скверах встречаются большие синицы, дрозды, чечетки и визитеры из наиболее северных лесов щуры.

«Снегири по заметности и величине групп кормящихся птиц находятся на третьем месте после свиристелей и синиц. Снегири обычно опасаются подлетать к кормушкам, тем более  когда на кустах и деревьях много корма — это сердцевина ягод и ранеток, семена сирени и ясеня. Но семечки подсолнуха — это деликатес и для снегирей», — говорит Алексей Яновский.

Орнитолог добавил, что снегири гнездятся недалеко от города, летом они живут в лесах, а к зиме прилетают в город. Они прилетают в Новосибирск почти каждый год, особенно в морозы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Четырежды папой стал Полицеймако
    Михаил Полицеймако теперь четырежды папа: у него и его супруги Ларисы в одном из подмосковных роддомов появилась еще одна дочь.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 16:35
  • Зачем адвокату гитара?
    На Первом канале продолжается показ сериала «Заступники». Напомним, что в фильме рассказывается о различных судебных процессах, которые происходили в Советском союзе в 60-х годах прошлого века.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 16:10
  • Миронов сыграет Горбачева, а Хаматова — Раису Максимовну
    Евгений Миронов готовится к необычной роли — ему предстоит воплотить образ Михаила Сергеевича Горбачева.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 15:59
  • «Рикошет»: не драками едиными…
    На канале НТВ с 6 апреля — премьера многосерийного остросюжетного детектива «Рикошет».
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 15:49
  • Оксана Федорова шокировала жюри
    Участница телешоу канала НТВ «Маска» Оксана Федорова призналась, что она полюбила свою маску в виде робота.
    Опубликовано Воскресенье, 05 апреля 2020 23:50
Наука