fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+10oC
$ 75,0319
88,9578


Житель Новосибирска нашел клад после сноса частного дома

Watch 13 января 2020 • Новости

Новосибирец приобрел старый дом под снос на улице Матросова в райцентре Ордынское. После разбора завалов в подполе был найден кованый расписной сундук.

Житель Новосибирска нашел клад после сноса частного дома © pixabay.com

Житель Новосибирска, купивший старый дом под снос в райцентре Ордынское, при разборе ветхого строения нашел старинный кованый сундук. Известно, что дом находился на улице Матросова. Внутри сундука оказались черно-белые фотографии бывших хозяев, датируемые первой третью прошлого века, а также набор прекрасно сохранившихся столярных инструментов и элементы художественных накладных украшений. Видимо, глава семьи был мастером-краснодеревщиком и бережно хранил то, что считал дороже денег.

Директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго высоко оценила новые экспонаты краеведческой экспозиции и пообещала отыскать родственников людей, которые изображены на снимках.

«Клады — это вполне правдоподобно для Новосибирска и Новосибирской области, — говорит автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске» Александр Матвеев. — Когда устанавливалась советская власть, многие купцы, боясь потерять накопленное богатство, в прямом смысле зарывали его в землю. Некоторые вещи, вероятно, остаются в земле и по сей день.  Вот, к примеру, отрывок из газеты «Советская Сибирь» за 17 мая 1944 года: "Один из самых крупных кладов на территории Новосибирской области был найден в мае 1944 года близ Искитима. Гулявший по берегу речки Берди строитель Николай Филиппович Удалов обнаружил сорок (!) килограммов медных монет чеканки 1767 – 1795 годов, тщательно обернутых в бересту и прекрасно сохранившихся. Сознательный строитель оттащил эту увесистую находку в Искитимский райфинотдел". Также, говорят, находили клад, когда сносили старое здание кинотеатра им. Маяковского. В общем, сокрытые сокровища в Новосибирске, да и в любом другом городе России, есть. Нужно только уметь искать».

По всей видимости, старинные столярные инструменты займут достойное место в Ордынском краеведческом музее, который был основан в 1974 году. Сегодня его фонд составляет более шести тысяч экспонатов, рассказывающих о природе и истории Ордынской земли. Здесь сохранился великолепный медный казан периода Сибирского ханства, ткацкий станок 1886 года в рабочем состоянии, антикварный письменный стол и стул купца Куткина.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука