fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+19oC
$ 75,0319
88,9578


Новосибирца обвинили в шпионаже после находки в ТЦ «Мега»

Watch 13 января 2020 • Новости

В Ленинский районный суд Новосибирска поступили материалы уголовного дела в отношении местного жителя Алексея Шукурова. Мужчина обвиняется в попытке продажи шпионского гаджета оперативнику ФСБ.

Новосибирца обвинили в шпионаже после находки в ТЦ «Мега» © stavtrack.ru

В Новосибирске начнется суд над местным жителем Алексеем Шукуровым, который летом прошлого года нашел у ТЦ «Мега» необычную коробочку. Гаджет оказался GPS-трекером, который часто используется шпионами разных стран мира. Теперь мужчину ждет уголовное наказание по статье 138.1 УК РФ за незаконный сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.

Как сообщили в районном суде, господин Шукуров в июле 2019 года в ТЦ «Мега»  обнаружил техническое устройство «Mini A8», которое стал хранить у себя дома.

«В интернете мужчина узнал все технические характеристики и предназначение своей находки и решил  продать. Покупателем, который откликнулся на объявление, оказался  старший оперуполномоченный ФСБ», — добавили в суде Ленинского района.

Как оказалось, GPS-трекер Mini A8 пользуется хорошим спросом благодаря своей компактности, доступной цене и полезным функциям. Он работает от обычной SIM-карты и используется в целях прослушки и получения информации о местонахождении различных предметов. Устройство присылает SMS-сообщения со своими координатами, автоматически принимает входящие звонки и, благодаря оснащенности мощным микрофоном, позволяет услышать происходящее рядом с ним.

GPS-трекер Mini A8 используется для контроля местонахождения ценных вещей, которые могут быть угнаны или утеряны. С его помощью можно отследить координаты нахождения автомобиля, мотоцикла, самоката, велосипеда, квадрокоптера, багажа и даже человека или домашнего питомца.

Пресловутая статья 138 УК РФ давно вызывает нарекания среди юристов. Недавно о ней речь зашла с президентом Владимиром Путиным. Фермер из Курганской области Евгений Васильев заказал из Китая GPS-трекер, чтобы следить за своей коровой. Позже выяснилось, что устройство имело признаки специального технического средства, продажа которого запрещена на территории России. Мужчина был задержан и теперь ему, согласно вышеупомянутой статье, грозит или крупный штраф, или лишение свободы. Случай с фермером и коровой был озвучен журналистами на пресс-конференции Путина, после чего президент пообещал разобраться с этим делом.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Потапов и партнеры» Николай Потапов говорит, что нормативный акт позиционировался, как направленный на гуманизацию уголовного законодательства, но фактически мы столкнулись с криминализацией ранее не запрещенных действий под «благородным соусом».

«Незаконное приобретение стало настоящей находкой для правоохранительных органов. Отследил получение посылки с какой-нибудь безделушкой типа флешки, диктофона или ручки, и вот оно — раскрытое преступление средней тяжести. Мир электроники не стоит на месте. Все больше и больше устройств производитель нашпиговывает миниатюрными видеокамерами и диктофонами. Поэтому мне непонятно, чем отличается, например, МРЗ-плеер в виде флешки со встроенным диктофоном, который легко купить в свободной продаже, от так называемой «шпионской» флешки? В пояснительной записке к проекту статья 138.1 УК РФ не упоминается вообще. Не только для юристов, но и для любого гражданина это поистине удивительно. Где обоснование необходимости существования нормы? В чем общественная опасность действий, перечисленных во вводимой статье? До сих пор это остается загадкой. Полагаю, что законодателю надо срочно задуматься над вопросом исключения этой нормы из УК РФ или ее перевода в разряд административных правонарушений», — говорит адвокат Николай Потапов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука