fbpx

На главную

небольшой снегопад
В Новосибирске
0oC
$ 61,8343
68,5186


Сибиряки придумали, как безопасно снимать боль американской взрывчаткой

Watch 15 января 2020 • Новости

Консорциум томских ученых завершил доклинические испытания первого в мире безопасного анальгетика, разработанного на основе сверхмощного американского взрывчатого вещества CL-20 (Гексанитрогексаазаизовюрцитана).

Сибиряки придумали, как безопасно снимать боль американской взрывчаткой © pngio

Как сообщил пресс-центр Томского госуниверситета, основой для анальгетика, названного тиовюрцином, является измененная молекула взрывчатки CL-20. Трехлетние доклинические испытания доказали, что тиовюрцин по силе и длительности воздействия превосходит большинство существующих анальгетиков. При этом, в отличие от опиоидных анальгетиков, лекарство не вызывает эйфории и седативного эффекта, не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему, не создает лекарственной зависимости.

Взрывчатка CL-20, на основе которой разработан тиовюрцин, была создана в 1987 году в США в Исследовательском центре вооружений ВМС США «Чайна-Лейк». На сегодня это самое мощное взрывчатое вещество в мире, в 10 раз превосходящее по мощности тротил. Вместе с тем CL-20 не имеет широкого военного применения из-за высокой цены — 1 300 долларов за 1 кг — и низкой устойчивости к удару.

Какова будет цена тиовюрцина, получаемого на основе столь дорогой взрывчатки, пока не известно. Как не известно и то, когда препарат появится в продаже. Для запуска лекарства в производство предстоит последний, но самый дорогой этап — клинические испытания, стоимость которых начинается от полумиллиарда рублей. В настоящее время разработчики ищут инвестора, готового профинансировать клинические испытания, и ведут переговоры с рядом фармкомпаний — как российских, так и зарубежных.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Глав районов не нашли в Сибири из-за низкой зарплаты
    В Томской области не могут найти претендентов на должности глав районных администраций. Их не смогли даже заманить денежной компенсацией на покупку «тарелки» для цифрового ТВ.
    Опубликовано Пятница, 24 января 2020 09:31
  • Госдума РФ приняла поправки в Конституцию
    Государственная дума в четверг, 23 января, приняла в первом чтении внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Депутаты проголосовали за изменения в документе единогласно.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 16:59
  • Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции РФ прямые выборы мэров крупных городов
    Мэр Анатолий Локоть предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ, инициированных Президентом страны, поправку о прямом избрании руководителей органов местного самоуправления крупных областных центров страны.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 15:38
  • «Наслаждаться докладом» губернатора в 2021 году пожелали себе депутаты
    Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно одобрили отчет губернатора о работе правительства региона в 2019 году. Парламентарии пожелали себе заслушать доклад еще раз через год.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 11:27
  • Смотрите кто пришел: о новичках в кабинете Мишустина
    Президент России Владимир Путин подписал указ о новом составе правительства. Ранее на должность премьер-министра был назначен Михаил Мишустин, руководивший до этого Федеральной налоговой службой. В кабинете министров появились новые люди.…
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 14:46

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука