Сибиряки все чаще выбирают загородное жилье

Доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство в Сибири достигла 14%.

Изображение от zinkevych на Freepik

Строительство своего дома все чаще становится альтернативой жилплощади в многоквартирном доме как на первичном, так и на вторичном рынках. В октябре 2023 года доля ипотечного кредитования индивидуального строительства жилья (ИЖС) в Сибири достигла 14% — за 10 месяцев объем финансирования ИЖС вырос более чем в шесть раз относительно всего 2022 года, подсчитали аналитики Сбера.

Если в апреле объем кредитования ИЖС в Сибири впервые перевалил за миллиард рублей, а его доля от общего объёма выдач не превышала 5%, то уже в октябре эта сумма превысила 5 млрд рублей, а в октябре каждая девятая ипотека была выдана на строительство частного дома.

При этом около трети объема финансирования и количества ипотек на ИЖС в октябре было выдано в Республике Тыва – 1,7 млрд рублей. Несколько месяцев назад в республике заработала льготная ипотека с господдержкой по ставке в несколько раз ниже рыночной. С большим отставанием на втором месте идет Новосибирская область (1 млрд рублей), на третьем – Алтайский край (929 млн рублей).

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка Сбербанка:

«Тренд на строительство собственного дома формата загородной недвижимости возник еще несколько лет назад. В 2023 году ипотека на ИЖС стала полноценной альтернативой традиционным жилищным кредитам на городскую квартиру».

 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version