Новосибирские ученые избавляют людей от печеночного сосальщика

biotos

Успешно завершился международный научный проект по расшифровке генома печеночного сосальщика (Opisthorchis felineus), являющегося возбудителем описторхоза. Это один из первых  проектов, в котором ведущая роль принадлежит нашим ученым. Основная часть работы была выполнена сотрудниками ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». 

Печеночный сосальщик (он же — кошачья двуустка) — один из наиболее распространенных паразитов в организме человека и животных. Трематода-паразит заражает печень млекопитающих, являясь возбудителем описторхоза.

Полученные учеными данные о геноме печеночного сосальщика позволят не только лучше прогнозировать последствия заражения, но и создавать препараты, которые станут противодействием паразиту, обосновавшемуся в человеческом организме.

«Мы показали, что антиоксидант ресвератрол подавляет активность основного секретируемого белка печеночного сосальщика, тем самым в разы снижая выделение им веществ, которые, собственно, и вызывают заболевания печени», — цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук Вячеслава Мордвинова.

Ресвератрол — это природный полифенол, который содержится в кожице красного винограда и еще в ряде овощей и фруктов.

По мнению ученых, уже в ближайшее время обработка информации, полученной при изучении модели генома печеночного сосальщика, даст ощутимые результаты. В том числе позволит создавать новые лекарства, не только  уменьшающие воздействие паразита на человеческий организм, но и  устраняющие само заражение.

Exit mobile version