fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 75,7499
82,2341


Китайский грипп: в Новосибирске разработали экспресс-диагностику

Watch 23 января 2020 • Новости

В связи с эпидемией пневмонии, начавшейся в Китае и вызванной распространением в нового коронавируса, учеными новосибирского научного центра «Вектор» менее чем за семь дней разработаны средства для лабораторной диагностики нового патогена.

Китайский грипп: в Новосибирске разработали экспресс-диагностику © pixabay.com

Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который имеет ряд преимуществ — широко распространен, обладает высокой чувствительностью (с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов) и короткий срок получения результатов (от двух до четырех часов). Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или подозрительного на заболевание человека.

«Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания — «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Разработанные наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что делает возможным осуществление экстренной лабораторной диагностики случаев, подозрительных на инфекцию, вызванную новым коронавирусом 2019-nCoV.

Добавим, что в Новосибирске приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в аэропорту Толмачево.

Медики рекомендуют воздержаться от поездок в Китай в ближайшее время до стабилизации ситуации и предупреждают, что смертность от нового «китайского гриппа» составляет 15-20%.  

ГНЦ «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) основан в 1974 году и является градообразующим предприятием наукограда Кольцово. Это один из крупнейших в России научно-производственных комплексов, ведущих фундаментальные исследования в области естественных наук. В 1970–1980-е годы здесь активно шла разработка биологического оружия. На «Векторе» собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, в частности, это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука