fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-2oC
$ 64,3008
69,4191


Имя жениху Матильды предложили выбрать новосибирцам

Watch 23 января 2020 • Новости

Горожане могут оставить свои варианты в специальном ящике в зале, где представлена палеонтологическая коллекция.

Имя жениху Матильды предложили выбрать новосибирцам © краеведческий музей

В палеонтологической коллекции Краеведческого музея Новосибирска долгожданное пополнение — скелет самца шерстистого мамонта.

«Мы долго искали достойную пару для самки мамонта Матильды, которая уже давно стала любимым экспонатом горожан. По традиции все экспонаты музейного «мамонтового комплекса» получают имена: мамонт Матильда, медведь Сан Саныч, носорог Сережа, бизон Степан. На этот раз мы предлагаем вам помочь выбрать имя для «жениха» Матильды», — сообщили в музее.

Жители Новосибирска могут оставить свои варианты в специальном ящике, который сегодня, 23 января, установили в зале, где представлена палеонтологическая коллекция.

По словам сотрудника Краеведческого музея Антона Антонова, новое приобретение музейщиков уникально тем, что это полный скелет взрослой особи самца мамонта, все кости подлинные и принадлежат одной особи. Возраст — около 40 000 лет. Был найден в Новосибирской области, Чановский район, недалеко от деревни Осинцево.

«Мы давно хотели этот скелет в свою коллекцию, поэтому это долгожданное для нас приобретение. Мамонт был куплен, но сумма не разглашается», — добавил сотрудник Краеведческого музея.

Добавим, что известная в Новосибирские самка мамонта Матильда была найдена школьниками на берегу реки Оёш, недалеко от села Вахрушево. Это случилось в 1939 году. Тогда мальчишки нашли только бивень мамонта. А позже начались раскопки, в результате которых был обнаружен целый скелет мамонта. «Полностью» найдена «Матильда» была в июле 1940 года. Матильда, кстати, значительно моложе нового скелета — ориентировочный геологический возраст скелета около 20 тысяч лет.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33