i
erid: 2SDnjcNRSGj

Нейрофизиолог рассказал об успешном опыте избавления пациентов от фантомных болей на форуме «Новосибирск – город возможностей»

В рамках VI Общегородского форума «Новосибирск – город возможностей», организованного департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска, в среду, 29 ноября, прошла образовательная лекция нейрофизиолога и эксперта Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха Гургена Согояна «С мозгом на языке чувств: технологии тактильного восстановления». Учёный рассказал, как изменился процесс адаптации пациента после протезирования конечностей с развитием прогрессивных технологий.

На фото: Гурген Согоян

Как отметили специалисты департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, вопрос создания инклюзивной среды в городе уже на протяжении долгого времени остаётся на контроле у профильных ведомств, которые работают над формированием доступных условий для всех граждан без исключения, реализовывают инклюзивные творческие проекты. Это ведёт к достижению глобальной цели – интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество и их последующей реализации в нём. Для этого важно обеспечить поддержку таких граждан в различных общественных сферах – образовании, культуре, здравоохранении.

Российские учёные не оставляют без внимания вопросы адаптации людей с ОВЗ в обществе и повышения уровня качества их жизни. Так, в Центре нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха люди науки занимаются совершенствованием технологий протезирования для пациентов с нарушениями нервной системы. О перспективах новых методик рассказал нейрофизиолог и эксперт Центра Гурген Согоян.

Как мы знаем, движения нашего тела отслеживаются с помощью сенсорных рецепторов. Организм, получая своеобразные сигналы, обрабатывает их на разных уровнях нервной системы, включая высшие отделы мозга. Так, не задумываясь, мы выполняем сложные бытовые задачи: ходим, двигаем пальцами рук, говорим.

Однако из-за повреждений нервной системы у некоторых людей нарушается способность двигаться и ощущать. При этом отделы мозга сохраняют свою функциональность, но оказываются «отрезанными» от мышц.  Эту проблему решает разработка действенных методов реабилитации и устройств, восполняющих недостающие функции сенсорики и моторики.

На лекции Гурген Согоян также рассказал о технологии моторного декодирования, применяющейся при восстановлении пациента после ампутации или потере чувствительности. С помощью электродов, вживлённых в нерв или участок мозга, учёные запускали электрические импульсы, симулирующие нервные сигналы. В результате эксперты воссоздали их путь в организме человека: от рецепторов – в нерв, затем через спинной мозг – в головной.

«Мы включали разные электрические импульсы и просили пациентов, чтобы они описали, какие ощущения испытывают — в каких областях и какого характера. По результатам эксперимента, когда мы включали электрическую стимуляцию нерва, люди испытывали ощущения в своих фантомных конечностях. После мы проводили этап тестирования, в ходе которого вкладывали в руку пациента с протезом предметы, предварительно закрыв ему глаза и уши, и просили определить его физические свойства – размер, форму. Эксперимент показал положительные результаты», — сказал нейрофизиолог Гурген Согоян.

Так, опытным путём учёные пришли к выводу, что для замещения потерянных ощущений можно использовать электростимуляцию. Она позволяет человеку решать бытовые задачи.

Также учёный отметил, что с помощью использования технологии нейромодуляции они добились устранения фантомных болей у пациентов. Известно, что после утраты конечностей из-за негативных изменений нервной системы они испытывают сильные болевые ощущения, препятствующие их нормальной жизнедеятельности.  По результатам эксперимента, фантомные боли уменьшались на 70-100%.

«Завершая лекцию, хотелось бы сказать, что осязание – это не какое-то единое ощущение, это разнообразный опыт, который связан с болью, проприоцепцией и температурой. У человека есть большое количество рецепторов, при этом каждый из них уникален и способен обрабатывать отдельный аспект сенсорной информации. Её обработка происходит на двух уровнях нервной системы: центральной и периферической. Это является основанием для того, чтобы протезами можно было управлять, поскольку мы можем регистрировать моторные намерения в разных частях организма. Ещё важно, что мы можем подавать информацию о сенсорных ощущениях при помощи электростимуляции, а также сообщать, в каком положении находится конечность. И главным достижением, конечно, является подавление фантомных болей у пациента», — резюмировал нейрофизиолог Гурген Согоян.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version