Число изношенных дамб впятеро выросло в Новосибирской области

academ.info

Таковы итоги программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» в 2017-2018 гг. и первой половине 2019 г. Качество ее реализации проанализировала Контрольно-счетная палата.

По данным аудиторов, речь идет о почти 400 млн рублей бюджетных расходов. При этом по многим показателям программа выполнена лишь частично. К примеру, мероприятия по выводу сотен жилых и социальных объектов в Куйбышеве из зоны подтопления оказались выполнены только на 34% — 331 объект при плане 963.

«Объект, построенный для отвода поверхностных вод с территории жилмассива, в эксплуатацию не введен (объем субсидии 15,2 млн рублей)», — констатирует КСП.

При этом количество потенциально опасных гидротехнических сооружений (ГТС) с неудовлетворительным уровнем безопасности с 2016 г. выросло в пять раз. 40 дамб и других подобных объектов потенциально опасны из-за сильного износа.

В этой связи, уточняют аудиторы, с октября прошлого года в госпрограмме введен новый целевой индикатор «Доля гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности, приведенных в безопасное техническое состояние» (от 7,5% в 2018 г. до 10% в 2021 г.). По мнению КСП, без дополнительных мероприятий с участием федеральных властей проблему значительного износа ГТС решить невозможно.

По ряду других показателей программу охраны окружающей среды властям удалось выполнить и даже перевыполнить. Так, на тиражирование 2 774 бумажных экземпляров Красной книги Новосибирской области было потрачено 1,6 млн рублей при том, что в интернете есть ее электронная версия.

А купленный в 2017 г. за 1 млн рублей квадрокоптер за 2,5 года использовался только четыре раза, три из которых безрезультатно, отмечает Контрольно-счетная палата региона.

Exit mobile version