fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-5oC
$ 63,6873
68,7823


Ученые рассказали о приходе неандертальцев на юг Сибири

Watch 28 января 2020 • Новости

Антропологи нашли доказательства того, что неандертальцы заселяли Алтай как минимум два раза. На это указывают орудия труда и остатки ДНК, найденные в Чагырской пещере в Алтайском крае.

Ученые рассказали о приходе неандертальцев на юг Сибири © Википедия

Чагырскую пещеру в Краснощековском районе ученые института и археологии СО РАН (Новосибирск) начали исследовать около 10 лет назад, когда впервые нашли орудия труда неандертальцев, а также остатки их ДНК.

Ранее ученые находили признаки того, что неандертальцы когда-то населяли территорию в районе Денисовой пещеры (находится в 100 километрах от Чагырской в Солонешенском районе).

При внимательном изучении ученые определили, что каменные орудия труда (скребки и рубила) сильно отличаются от предметов, найденных в Денисовой пещере, зато близки по технологии производства к орудиям неандертальцев из Восточной Европы и с Северного Кавказа.

Кроме этого, чудом уцелевшие образцы ДНК не совпадают по возрасту с каменными орудиями. Это, по мнению ученых, подтверждает гипотезу о нескольких миграционных волнах с запада, передает ТАСС.

Неандертальцы — «двоюродные родственники» современного человека. Наш общий предок жил в Африке 650 тысяч лет назад. Часть представителей той популяции мигрировали в Европу и развивались отдельно.

Уже есть доказательства того, что неандертальцы скрещивались с представителями «Хомо сапиенс». У народов Азии, Америки и Европы есть небольшая часть генома, доставшаяся нам от неандертальцев. У коренных жителей Африки таких генов нет.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33
  • Методика ученых НГТУ удешевит электроэнергию
    Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали схему подбора оборудования на парогазотурбинные установки, вырабатывающие электричество на ТЭЦ. Методика позволит увеличить КПД оборудования и снизить себестоимость электроэнергии для населения, сообщил НДН.инфо…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 10:59